皆さんのお正月はいかがでしたか?
私は、台湾に家族旅行に行ってきました。
台湾は本来お正月を旧暦で祝うそうですが、新暦のお正月は4連休になるそうで、日本と同じようにお寺や観光地は人、人、人で大混雑です。
台湾と言えば観光もさることながら、グルメも有名ですよね。
私も朝市や夜市などに行って台湾グルメを堪能してきました。
今週と来週は、台湾の屋台グルメをご紹介しようと思います。
まずは、四神湯(シーシェンタン)と呼ばれる腸の入った薬膳スープです。台湾の屋台でよく売られており、庶民の味として浸透しているスープです。
*材料* | |||||
小腸 | 300g | ハトムギ | 80g | 蓮の実 | 20粒 |
芡実 | 10g | 山薬 | 15g | 茯苓 | 10g |
水 | 1,300cc | 中華スープの素 | 大さじ2/3 | 生姜(スライス) | 1片分 |
白ネギ | 1/2本 | 酒 | 大さじ2 | 塩・胡椒 | 適宜 |
*作り方* |
① 小腸を流水でよく洗い、ヌメリを取ってたっぷりの水とともに鍋に入れて火にかける。 |
② ①にぶつ切りにした白ネギを加え茹でこぼし、粗熱が取れたら1.5cm長さに切る。 |
③ 大き目の鍋に水、②、ハトムギ、蓮の実、芡実、山薬、茯苓を入れて火にかけ、沸騰してきたら酒、生姜スライスを加えて材料が軟らかくなるまで弱火で40~50分煮る。途中、水が少なくなってきたら足す。 |
④ 材料が軟らかくなってきたら、中華スープの素を入れて20分煮る。 |
⑤ ④に塩・胡椒をして味を調え、器に盛る。 |
※蓮の実、ハトムギ、山薬、芡実、茯苓は中華食材の店や漢方薬店で手に入ります。
茯苓、芡実は手に入らなければ入れなくても作れます。山薬は手に入らなければ山芋で代用できます。