新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

RSS

ツラミの中華風オーブン焼き

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
まだ5月なのに、毎日暑いですね~。
ちょっと動いただけで汗だくになってしまいます。
「仕事が終わって家に帰ったら、お風呂で汗を流してキンキンに冷えたビールが飲みたい‼」と思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
今週も先週に引き続き、おつまみになるレシピをご紹介します。
中華風の漬込みダレに漬けて焼くだけなのでお手軽に作って頂けると思います。
中まで味が浸み込んでいるので、冷めても美味しく召し上がって頂けます。
多めに作って残ったら丼にしたり、お弁当のおかずにしてもいいですよ。

 ツラミの中華風オーブン焼き

*材料*
ツラミブロック 1枚 サラダ菜 3~5枚 胡瓜 1/2本
白ネギ 10cm プチトマト 適宜     
(漬込み用)
八丁味噌 35g 1個 砂糖 100~130g
小さじ2/3 醤油 120cc たまり醤油 30cc
みりん 30cc 50cc 五香粉 少々

*作り方*
ツラミを縦半分に切る。

大き目のボールか密閉容器に漬込み用の八丁味噌、砂糖、塩、卵を入れてよく混ぜる。

②に醤油を少しずつ加えて混ぜ、ダマができないように滑らかになるまで混ぜる。

③にたまり醤油、みりん、酒、五香粉を加えてよく混ぜ合わせ、①のツラミを入れて蓋をし、冷蔵庫で3時間~半日漬込む。

④のツラミをオーブンバッグに入れて230℃~250℃のオーブンで15~20分焼く。

⑤が焼きあがったらオーブンから出し、オーブンバックごとアルミホイルに包んでからバスタオルで包み、10~20分寝かせる。

胡瓜は千切りに、白ネギは千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。

皿にサラダ菜を敷き、⑥を好みの厚さに切って盛り付け、⑦の胡瓜と白髪ねぎ、プチトマトを添える。



2015-05-29 00:00:00

ハチノスとブロッコリーのナムル

カテゴリ : ハチノス(第2胃)
まだ5月だというのに夏日になる日が続き、昼間は外に出ると汗ばんできますよね。
関東では30℃を超えた日もあるそうで、ちょっとビックリです。
これだけ暑くなってくるとビールが美味しく飲める季節ですね。
私の周りでも、「そろそろビアガーデンに行こうかなぁ。」と言う声が聞こえてきます。
先日、私は家族と一緒に大阪駅近くで開催されていたビールのイベントに行ってきました。
私はどちらかというとビール独特のニオイが苦手なので、普段はめったに飲みませんが、せっかくのイベントということもあり、少しだけ頂きました。
3人で4種類のビールを一杯ずつ買って、飲み比べをしました。
一口にビールといっても、味や香り、色が全然違うんですね。
さて今週は、ビールのおつまみに召し上がって頂きたい韓国風のレシピをご紹介します。

 ハチノスとブロッコリーのナムル

*材料*
白ハチノス 200g ブロッコリー 1株 人参 1/2本
生姜スライス 3~5枚 白ネギ(青い部分) 1本分 塩(白ハチノス茹で用) 小さじ1/4
塩(野菜茹で用) 小さじ1/2 ごま油(ハチノス用) 小さじ1と1/2 薄口醤油(白ハチノス用) 小さじ1弱
粗びき唐辛子 少々        
(和え衣用)
砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1 炒りごま 小さじ2~3
ごま油 小さじ2        

*作り方*
白ハチノスを1.5cm幅、3cm長さに切って、たっぷりの水、生姜スライス、白ネギと一緒に鍋に入れて火にかけ、20~30分茹でる。塩を加えて更に20~30分ゆでる。

①の白ハチノスが軟らかくなったらザルに上げて冷まし、薄口しょうゆとごま油で和えておく。

ブロッコリーは小房に切り分ける。人参は1cm幅2cm長さの短冊に切る。

鍋に湯を沸かして、沸騰したら塩を加え、③のブロッコリーと人参を茹でる。

④が茹で上がったら、氷水にとって冷やしザルに上げて水気を切る。

ボールに和え衣用の調味料を入れてよく混ぜ、②を加え、⑤の水分を軽く絞って加え、全体に和え衣が絡むように和える。

⑥を器に盛り付け、粗びき唐辛子を好みで振る。



2015-05-22 00:00:00

ツラミと新じゃがの韓国風煮物

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
春も後半に入り、スーパーなどでは新じゃがや春大根など、春ならではの野菜がずらりと並んでいますね。
今週は、今の季節ならではの新じゃがを使って韓国風の煮物をご紹介しようと思います。
ツラミの美味しい出汁を吸ったホクホクの新じゃがに、コチュジャンのピリ辛がアクセントになって、ご飯にもお酒にもよく合います。

 ツラミと

*材料*
ツラミ 300g 新じゃが 3個 玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片 300cc 砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2 コチュジャン 小さじ2~3 大さじ1弱
みりん 大さじ1/2        

*作り方*
ツラミを一口大に切って水と一緒に鍋に入れて火にかけ、灰汁が出てきたら丁寧に取る。

新じゃがは皮をむいて4つ割りにし、ニンニクは5㎜幅にスライス、玉ねぎは1cm幅に切る。

①に②を加えて灰汁取りシートを被せて蓋をし、弱火で10~15分煮る。

新じゃがが軟らかくなってきたら砂糖、醤油、酒、みりんを加え、コチュジャンを味噌を溶く要領で加え、更に10~15分煮る。

④を器に盛り付ける。




2015-05-15 00:00:00

タンの味噌ホイル焼き

カテゴリ : タン(舌)
長いゴールデンウィークも終わってみればあっという間ですね。
今週のレシピを何にしようかと迷っていたら、先日、お土産に熊本の焼酎を頂きました。
これは「お酒に合うレシピにしなさい‼」という天の声かも⁉と勝手に解釈し、おつまみレシピにしてみました。
タンを使って、赤味噌独特の香りとバターのコクがマッチし、きっと焼酎が進むことと思います。

 タンの味噌ホイル焼き

*材料*
タン 300g えのき 1束 小松菜 2/3束
玉ねぎ 1/2個 塩・胡椒 少々 バター 15g
マヨネーズ 適宜 粉山椒 少々    
(味噌タレ用)
八町味噌 大さじ4 砂糖 大さじ1~2 みりん 大さじ1
小さじ2 炒りごま 小さじ2    

*作り方*
タンに塩・胡椒をして揉み込む。

玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取って半分の長さに、小松菜はえのきと同じ長さに切る。

味噌タレ用の調味料を小鍋に入れてひ火にかけ、弱火でツヤが出るまで練り混ぜる。

30cmのアルミホイルの中央に②の玉ねぎを敷き、①のタンを並べ、③の味噌タレをかける。

④に好みでマヨネーズをかけ、②のえのき、小松菜を添え、1cm角にちぎったバターを散らし、アルミホイルの両端を中央に折って包む。

230℃のオーブンに入れて10~13分焼く。

⑥を皿に移してアルミホイルの上面を破って開け、好みで粉山椒を振る。

※野菜は、小松菜やえのきの他に、人参、ジャガイモ、椎茸、しめじなど冷蔵庫にあるもので作って頂いてもいいです。



2015-05-08 00:00:00

ツラミのジョン

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
今日から5月ですねぇ。
ゴールデンウィークの真っ只中で、行楽や旅行に行かれている方もいれば、お家でゆっくり過ごされている方、ゴールデンウィークは稼ぎ時でお仕事をされている方など、人によって様々なゴールデンウィークを過ごされているんでしょうね。
お休みで出掛けると出費も増えがち‼
我が家も例外ではなく、出掛けて出費が増える分、やっぱり節約には敏感なんです。
今日も、夕食は何にしようかと考えながら冷蔵庫を物色していたら、300gほどのツラミの塊を発見‼
これで3人分の夕食のメインディッシュを賄いたい‼
考えた挙句、軟らかく塩茹でしてから溶き卵をまとわせ、ジョンを作る事に決定‼
これで買い物に行かなくてもよくなったー‼
ということで、今週のレシピはツラミのジョンをご紹介することにしました。

 ツラミのジョン

*材料*
ツラミ 300g 小さじ1/2 粒胡椒 5~7粒
2個 小麦粉 適宜 青ネギ 1/2本
赤唐辛子 1/2~1本 サラダ油 大さじ1~2 塩・胡椒 少々
(タレ用)
米酢 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 砂糖 じ1/2
生姜汁 小さじ1/2 刻み葱 適宜 豆板醤 小さじ1/6
すり胡麻 少々 ごま油 小さじ1    

*作り方*
鍋にたっぷりの水とツラミを入れて火にかけ、沸騰して来たら丁寧に灰汁を取り、塩を加えて30分~40分茹で、ツラミが軟らかくなったら、そのまま冷ます。

青ネギと赤唐辛子を2㎜幅の斜め切りにする。

①のツラミを5㎜幅にスライスし、塩・胡椒で下味をつける。

小さ目のボールに卵を割り、溶きほぐす。ビニール袋に小麦粉を入れ、③を加えて表面に薄く小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、ツラミを④の溶きほぐした卵にくぐらせてフライパンで焼く。

⑤のツラミの表面に②の青ネギと赤唐辛子をのせる。

⑥のツラミを1分ほど焼き、ひっくり返して裏面も焼く。

小さ目のボールにタレ用の材料を全て入れてよく混ぜ、タレ皿に盛る。

⑦が焼けたら皿に盛り、⑧のタレを添える。




2015-05-01 00:00:00

前へ 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ