新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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心臓のマスタードとハーブのパン粉焼き

カテゴリ : ハツ・ハート(心臓)
もうすぐお盆休みですね。皆さんは何か楽しいご予定がありますか?
我が家は今のところ、予定が無いのですが、気が向いたら日帰りで温泉にでもいってみようかな?と思っています。
この季節、家族が帰省して来たり、親戚が集まったりして大勢で食事をする機会が多くなってくるのではないでしょうか?
何にしようかと、おもてなし料理をあれこれ考えるのも、結構大変なんですよね。(私の感想です。)
ハーブを混ぜたパン粉を付けるところまで済ませておいて、後はお客様が来られてから焼くだけの心臓のパン粉焼きをご紹介します。
とんかつやフライ料理のように油の後処理をしなくていいので、気軽に作って頂けると思います。

 心臓のマスタードとハーブのパン粉焼き

*材料*
心臓(焼肉用) 300g  塩・胡椒  少々  ディジョンマスタード  大さじ2~3 
小麦粉 適宜  水溶き卵液  1個分  パン粉  適宜 
タイム 小さじ1/2  ローズマリー  小さじ1/3  パルメザン粉チーズ 大さじ2強 
ガーリックパウダー 小さじ1弱  レモン汁 適宜  オリーブ油 適宜 
バター 大さじ1        
(付け合せ用)
赤パプリカ 1/2個 黄パプリカ 1/2個 ズッキーニ 1本
オリーブ油 小さじ2 少々    

*作り方*
心臓が大きければ半分に切って、塩・胡椒を軽くふる。

パン粉にタイム、ローズマリー、パルメザン粉チーズ、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜる。

①の片面にディジョンマスタードを塗り、とんかつを作る要領で小麦粉、水溶き卵液、②のパン粉の順に衣をつける。

付け合せの野菜を1cm幅に切り、フライパンにオリーブ油を熱してソテーし、塩を振って皿に盛る。

④のフライパンにバターとオリーブ油をそこから3~5㎜ほどの深さになるように入れて熱し、③を並べて揚げ焼にする。きつね色になってきたら裏返し、裏面も焼く。

④の皿に⑤を盛り付け、好みでレモン汁わかける。



2015-08-07 00:00:00

ツラミと彩り野菜のカクテルサラダ

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
7月も最終日になりましたね。
夏祭りのシーズンも一段落し、花火大会が全国各地で開かれています。
大阪でも、PLや淀川等の花火大会が開催されます。
我が家は大阪市内なので、ちょっと距離は遠いので花火の大きさは小さいですが、リビングからPLの花火大会が見えます。
毎年その日は、家族で夕食を食べながら花火を楽しむのが恒例になっています。
時には、親戚や友だちと一緒に楽しむこともあり、そんな時は料理を沢山作ってビールやワインを片手に「たまや~‼」
今週は、そんな時に楽しみたいオードブルにもなるサラダをご紹介します。

 ツラミと彩り野菜のカクテルサラダ

*材料*
ツラミブロック 1枚  塩  小さじ1~1.5   水 1,000cc 
ローリエ 1~2枚  黒粒胡椒  10粒   赤・黄パプリカ 各1/4個 
胡瓜 1本 セロリ 1/3 紫玉ねぎ 1/2個
サラダ菜 適宜        
(カクテルドレッシング用)
ケチャップ 50cc  タバスコ 数滴 レモン汁  大さじ1 
トマトピューレ 50cc  白ワイン 大さじ2  ウスターソース 小さじ1 
おろしニンニク 小さじ1 砂糖 小さじ1  塩・胡椒 少々 
白ワインビネガー 大さじ1 オリーブ油 大さじ2    

*作り方*
鍋に塩と水を入れて混ぜ、ツラミを入れて火にかける。沸騰して灰汁が出てきたら大きな灰汁を丁寧に取り、ローリエと黒粒胡椒を加えて灰汁取りシートを被せ、弱火で1時間~1時間半茹で、そのまま冷ます。

野菜をそれぞれ8㎜角に切り、大き目のボールに入れておく。

カクテルソースの材料をボールに全て入れて泡だて器でよく混ぜる。

①のツラミを1cm角に切りって②のボールに加え、混ぜる。

サラダ菜を1枚ずつ剥して洗い、水気を切って皿に並べる。

④を⑤の上に盛り付け、③を添える。



2015-07-31 00:00:00

ホルモンミックスの挟みピザ

カテゴリ : 牛モツミックス
先日、久しぶりに友人が遊びに来たので、お茶をしながらの軽いランチを用意しました。
その時に作ったのが、このホルモンの包みピザです。
具材を前の晩に作っておけば、当日は市販の生ミニピザ生地に挟んでオーブンで焼けば、アツアツ出来立てをお客様に出すことが出来るので、とても重宝します。
ピザを焼いている間にサラダを用意すれば、立派なランチになりました。
ホルモンミックスを使っているので、いろいろな部位の食感が楽しいです。
夏休みに入り子どもたちのランチに頭を悩ませる時、具材を包む作業は小さなお子様でも出来るので、お子様とワイワイ言いながら作ってみるのはいかがですか?
コミュニケーションがとれて会話も弾むと思いますよ。

 ホルモンミックスの包みピザ

*材料*
ミックスホルモン 300g ローリエ 1枚 にんにく  1片
玉ねぎ 1/2個 カットトマト水煮 2/3缶 鷹の爪  1/2本
オリーブ油 大さじ2 白ワイン  大さじ2 砂糖  小さじ1
コンソメキューブ 1個 ドライバジル  小さじ1/2 塩・胡椒 少々
生ミニピザ生地 20枚 ピザ用チーズ 適宜    

*作り方*
ホルモンミックスと水を鍋に入れて火にかけ、茹でこぼす。

①をザルに上げて流水で表面の汚れや灰汁を洗い鍋に入れ、たっぷりの水とローリエを加えて火にかけ30分茹で、ザルに上げて水気を切る。

ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。

鍋にオリーブ油を軽く熱し、③のニンニクを加えて香りが出るまで炒め、玉ねぎと鷹の爪を加えて玉ねぎが半透明になるまで炒める。

④に②を加えて炒め、白ワインとコンソメキューブを加え、キューブが溶けたらカットトマト水煮を加えて水分が半分くらいになるまで煮る。

⑥にドライバジルを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

生ミニピザ生地10枚を天板に並べ、その上に⑥とピザ用チーズをのせる。

ミニピザの生地の周囲に水を薄く塗り、残りの10枚のピザ生地を⑦のそれぞれの上にのせ、指で押えながら2枚のピザ生地を張り合わせる。

⑧を230℃に予熱したオーブンに入れて10~12分焼く。

※生ミニピザ生地が手に入らない場合は、市販の水餃子用の皮(厚目のもの)を使って頂いても作れます。



2015-07-24 00:00:00

ホルモンスジのハヤシライス

カテゴリ : ホルモンスジ
夏休みの季節になってきましたね。
子ども達が夏休みになると、頭を悩ませるのがお昼ご飯ではありませんか?
毎日のことなので、ついついメニューも単調になりがちですよね。
でも、食べることは健康を守る事‼
家族には、しっかりと栄養のあるものを食べさせてあげたいものです。
今週は、ホルモンスジを使って野菜や果物がたっぷり入ったハヤシライスをご紹介しようと思います。

 ホルモンスジのハヤシライス

*材料*
ホルモンスジ 400g  玉ねぎ  2個  オリーブ油 大さじ2 
ローリエ 1枚 野菜ジュース 2カップ デミグラスソース 1缶
赤ワイン 50cc  とんかつソース 小さじ2 インスタントコーヒー 小さじ1
ピーナッツバター 小さじ1 バター 大さじ2 生クリーム 適宜
ご飯またはバターライス 適宜        
(煮込みペースト用)
セロリ 1/2本  人参  1本 ジャガイモ  2個 
南瓜 60g  リンゴ  1/2個  バナナ  小1本 
1/2個 トマトペースト 大さじ2    

*作り方*
フライパンを熱し、ホルモンスジを炒める。全体の色が変わってきたら鍋に移し、ホルモンスジが被るぐらいより少し多めの水を入れて灰汁取りシートを被せ火にかける。

①のフライパンにオリーブ油を熱し、五㎜幅にスライスした玉ねぎを加えて薄いきつね色になるまで20~30分炒める。

①の灰汁取りシートを取って②とローリエを加え、30~40分煮る。

煮込みペースト用の材料を全てミキサーにかけ、③に加える。

④に野菜ジュース、デミグラスソース、赤ワインも加えて10~20分煮込む。

とんかつソース、インスタントコーヒー、ピーナッツバターも加えて更に10分煮込む。

⑥にバターを加えて手早く混ぜながら溶かしこみ、味をみて塩・胡椒で調える。

皿にご飯又は、バターライスを盛り、⑦を添える。




2015-07-17 00:00:00

ホルモンスジのわさび醤油和え

カテゴリ : ホルモンスジ
7月に入り雨がよく降り、毎日蒸し暑い日が続いていますね。
ジメジメとした蒸し暑い日には、冷たいビールが何より楽しみな方も多いのではないでしょうか?
こんな時は、ビールとともに楽しめるサッパリとしたおつまみはいかがでしょうか?
今週は、ホルモンスジを使った和風のおつまみをご紹介します。

 ホルモンスジのわさび醤油和え

*材料*
ホルモンスジ 300g  青シソ  10枚     
(合わせ調味料用)
醤油 大さじ2  みりん  大さじ1  酒  大さじ1 
すり胡麻 大さじ1  わさび  適宜     

*作り方*
ホルモンスジを鍋に入れ、たっぷりの水とともに火にかけ、茹でこぼす。

①をザルに上げて流水で表面に付いた灰汁や汚れを洗う。

鍋に新しい水とともに入れて火にかけ、灰汁取りシートを被せてホルモンスジが軟らかくなるまで1時間~1時間半茹でる。

③のホルモンスジが軟らかくなったらザルに上げて水気を切り、粗熱を取る。

耐熱容器に合わせ調味料の醤油、酒、みりんを入れて電子レンジで1分~1分半かけて冷ます。

⑤にすり胡麻とわさびを加えてよく混ぜる。

⑥に⑤を加えて全体に絡むように混ぜ、器に盛る。

青シソを細切りにして⑦の上に飾る。




2015-07-10 00:00:00

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