早いもので、気が付けばもう10月も終わろうとしています。
明日はハロウィンですね。日本でも最近定着してきました。
私はハロウィンで忘れられない思い出があります。
数年前、ハロウィンの時期にハワイに行っていたことがあるんですが、その時にバスに乗って住宅街の中で信号待ちをしていたら、ある家の庭先に小さな外国式の墓石が3基並んでいるのが見えたんです。私はてっきりその家で飼っていたペットのお墓だと思い、「このお家の方は、ペットを大事にして家族みたいにしていたんだなぁ」としみじみと思ったんです。
しかし、信号が変わってバスが動き出し、その家の玄関前の方に進んで行くと、蜘蛛の巣やコウモリの人形が沢山あるんです。その時にハッと気が付いたんですが「これってハロウィンのディスプレイ?もしかして、あの墓石もディスプレイ?」その時の自分の馬鹿さかげんに一人で笑ってしまいました。
でもね、その墓石、本当に本物に見えるぐらいよく出来ていたんですよ。
余談はさておき、今週はパーティなどに持って来いの心臓の串焼きをご紹介します。
これは南米のペルーなどで食べられている料理なんですが、作り方も簡単だし、スパイシーな感じがビールやワインにも合うのでご紹介しようと思います。
*材料* | |||||
心臓 | 300g | 塩・胡椒 | 少々 | サラダ油 | 小さじ2 |
レモン | 好みで |
(マリネ用) | |||||
おろしニンニク | 2片分 | クミン | 小さじ1と1/2 | チリパウダー | 小さじ1/2 |
パプリカ | 小さじ1/2 | レッドペッパー | 少々 | 赤ワイン | 大さじ3 |
ワインビネガー | 大さじ2 | オレガノ | 小さじ1/3 |
*作り方* |
① 心臓を一口大に切って塩・胡椒で下味をつける。 |
② ビニール袋にマリネ用の材料を全て入れて①を加え、袋の外から全体をよく揉みこむ。 |
③ ③のビニール袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に半日~1日入れておく。 |
④ 竹串に③を3~4切れずつ刺し、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。 |
⑤ ④が焼けたら皿に盛り、切ったレモンを好みで添える。 |