今月のヨーロッパ特集も最終週を迎え、明日から12月ですね。
日常では、そんなに変化があるわけでもないのに、気忙しい季節です。
でも、忘年会やクリスマスを控え楽しみが多い方もいるのではないでしょうか?
そこで、今週は人の集う事が多い季節に合わせて変わり種ローストをご紹介いたします。
ローストというとローストビーフやローストチキンですが、牛ハートでロースト料理を作ってみました。
以前、友人の手作り結婚披露宴の時に差し入れで持っていき、大変好評だったものです。
リーズナブルなのに大人数の集まりでも大丈夫なボリューム感、なかなか給料が上がらず、ボーナスカットも日常的になっている昨今にぴったりだと思います。
作り方も簡単なので、一度お試しください。
*材料* |
牛心臓 |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
セロリ葉 |
1本分 |
ハーブミックス |
小さじ1/2 |
塩 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
更新用 |
更新用 |
更新用 |
更新用 |
グレービーソース用 |
醤油 |
大さじ1 |
赤ワイン |
50cc |
黒胡椒 |
少々 |
*作り方* |
① オーブンを200℃に予熱し、玉ねぎ、人参の皮をむいてスライス。セロリは適当にちぎる。 |
② ハーブミックスと塩を合わせて、牛心臓の全体に擦り込み、オリーブ油を全体に塗っておく。 |
③ オーブンバッグに①の半量を入れ、②をその上におき、残りの①を心臓の上にのせる。 |
⑥ ⑤の焼き汁を小鍋に移して火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を丁寧に取り、醤油と赤ワインを加え一煮立ちさせて火をとめ、ソース入れに移す。 |
⑦ ⑤を好みの厚さにスライスし、皿に盛り付けて⑥を添える。 |
※オーブンバッグ
オーブン用の耐熱ビニール袋で、輸入雑貨店やネット通販で手に入ります。