焼肉屋さんでお馴染みの生センマイをサラダ仕立てにして、さっぱりと召し上がってみてください。
たっぷりの野菜でビタミン・ミネラルを補給して、夏の暑さをのりきりましょう。
*材料* | |||||
センマイ(生食用) | 200g | 菊菜 | 1/2把 | キュウリ | 1本 |
人参 | 1/2本 | 貝割れ | 1パック | 青ねぎ | 1~2本 |
(タレ用調味料) | |||||
白味噌 | 大さじ2 | コチュジャン | 大さじ1と1/2 | 酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 | おろしニンニク | 小さじ1/2 | おろし生姜 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 | 赤唐辛子粉末 | 大さじ1 | レモン汁 | 大さじ1 |
*作り方* |
① 流水でセンマイのヒダをめくりながらきれいに洗い、水気を絞って7㎜巾の細切りにし、水を張ったボールに放しアク抜きをする。 |
② 菊菜の根を切り落としてきれいに洗い、半分の長さに切る。キュウリは3㎜の細切り、貝割れは根を切り落として洗う。人参は、5㎝長さの細切りにして、全ての野菜を混ぜ合わせておく。 |
③タレ用調味料を小さめのボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。 |
④ ②を皿に敷くように盛り付け、①の水気をしっかり絞って野菜の中央にこんもりと盛りつける。 |
⑤ ③のタレを添えて、食べる直前に掛けて全体をよく混ぜ合わせる。 |