秋も日に日に深まりを見せてきましたね。朝夕はほんとに寒く感じます。
そろそろ熱々で湯気の立つ食べ物が恋しくなってきました。
今月は、寒さ厳しいヨーロッパの料理をご紹介していこうと思います。
1回目は、商品紹介のページで「折を見てご紹介します。」とお約束していたイギリスの伝統料理、キドニーパイです。
最近のイギリスの家庭ではあまり作られないそうですが、街中のパブでは人気メニューとして、
まだまだ不動の地位を保っているらしく、どこのパブでも食べられる料理だそうです。
*材料* |
牛マメ |
200g |
牛カレー肉 |
150g |
ニンニク |
1片 |
玉ねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
1パック |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
黒胡椒 |
小さじ1/2 |
クミン |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
クローブ |
2~3本 |
ベイリーフ |
1枚 |
小麦粉 |
大さじ2 |
水 |
1/2カップ |
赤ワイン |
1/2カップ |
醤油 |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
大さじ1と 1/2 |
リー・ぺリンソース |
大さじ1 |
冷凍パイシート |
150g |
卵黄 |
1個分 |
バター |
大さじ1 |
*作り方* |
①牛マメを縦半分に切って洗い、筋と脂を取り除いて1.5㎝角にきり、牛カレー肉は1㎝角に切る。 |
② ニンニク、玉ねぎは皮をむいてスライス、マッシュルームは洗ってスライスする。 |
③ 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがでるまで炒め、①を加えて更に炒める。 |
④ ③に②の玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒め、マッシュルームを加える。 |
⑤ ④に塩、黒胡椒、クミン、ナツメグ、クローブを加えてさっと混ぜ、小麦粉を加えて全体にまぶすように混ぜながら炒める。 |
⑥ 水、ベイリーフ、醤油、ケチャップ、リー・ぺリンソース、赤ワインを加え、火を弱めてとろみがついてくるまで焼く20分煮込み、最後にバターを加えてよく混ぜる。途中焦げ付かないように時々かき混ぜる。 |
⑦ ⑥を耐熱容器に移し、あら熱が取れるまで置いておく。 |
⑧ パイシートを耐熱容器の口径より一周り大きく伸ばし、フォークで数か所刺して空気穴をあけておく。 |
⑨ ⑦に⑧のパイシートを被せてパイが外れないように容器にしっかり密着させる。少量の水で溶いた卵黄を表面に塗り、250℃に熱したオーブンに入れてパイがこんがりきつね色になるまで15分焼く |