新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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アゴのフォー

カテゴリ : その他 (複数部位使用)
最近テレビを見ていると、ベトナムを取り上げている番組が多いように感じます。
巷ではベトナムに注目が集まっているのでしょうか?
まあ、アジアの国が発展していくことは、良い事なのかもしれないと個人的には思っています。
先日ベトナムの旅番組をみていたら、無性にフォーが食べたくなって作ってみました。
牛肉のスープに米粉の麺、香菜と香辛料の香りにスルスルと喉を通って行く食感がたまらないです。
今回アゴをつかってみました。
アゴは、わりと硬い部位なので焼くには薄切りにすることが多いのですが、煮込みに使うとスジと脂の部分がプルンとした食感になり、軟らかくてとても美味しいです。
出汁もよく出るので我が家では、カレーやポトフに使う事もあります。
 アゴのフォー

*材料*
アゴ 1枚 フォー用米粉麺 4束 モヤシ 1袋
紫玉ねぎ 1/3個 香菜 1/2束 1,000~1,300cc
ニョクマム 小さじ2 醤油 小さじ1 小さじ1弱
大さじ1 胡椒 少々 五香粉 少々
ピーナッツ油 適宜        

*作り方*
アゴを縦半分に切り、五㎜幅にスライスする。

鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を丁寧に取って1時間煮る。

モヤシは熱湯でサッと茹でてザルにとって水気を取っておく。

紫玉ねぎは薄切りに、香菜は1cm長さに切っておく。

②にニョクマム、醤油、塩、酒を加えて15分~20分煮る。

大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォー用の米粉麺をゆで、ザルに上げて水気をきり器に盛る。

⑤に胡椒と五香粉を加えてサッと混ぜ、⑥の器にアゴとスープを加える。

⑦の上に③と④を添えて好みの量のピーナッツ油を加える。



2015-03-20 00:00:00

アゴのポリッジ

カテゴリ : その他 (複数部位使用)
3月に入っても気温は一桁台。大雪が降って大変な地域もあるようですね。
寒くてなかなか朝起きられず、ギリギリまで布団の中にいて朝食も食べずに家を出る‼なんていう毎日を過ごしている方も多いのではないでしょうか?
いろいろな考え方がありますが、私としてはやはり朝食を取った方が身体が目覚める気がいたします。
でも、時間のない中、朝食を一から作るのは大変なので、前の日に八割がた作っておいて、顔を洗っているうちに仕上げをする。なんていうのはいかがですか?
特に寒い日は、身体の温まるあったかい物を食べて元気に職場や学校に出掛けたいものです。
今週は、アゴを使って作る温かいポリッジをご紹介します。
ポリッジとは、オートミールの事で欧米では朝食によく食べられます。オートミールに含まれる食物繊維は白米の20倍、玄米の3.5倍といわれています。
通常は、ミルクや砂糖、ハチミツなどを入れて食べられますが、今回は塩味にしてお野菜も入れて、一品でたんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維を取れるようにしてみました。
朝食にはフルーツを添えて、ランチには今巷で流行っているジャーサラダとともに召し上がって頂ければと思います。

 アゴのポリッジ

*材料*
アゴ 1枚 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本
スナップえんどう 6~8本 小さじ2 ミックスハーブ 小さじ1/4
1,000~1,200cc オートミール 100g    

*作り方*
アゴに塩大さじ1(分量外)をまぶし、よく揉んでヌメリを取り、流水で洗う。

①の水気をキッチンペーパーで拭き取り、縦に半分に切ってか5㎜厚さに切って、鍋に水とともに入れて火にかける。

②が沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取り、30分煮る。

人参は5㎜幅の短冊に切り、玉ねぎは薄切りにして②に加え、更に30分煮る。

④に塩とミックスハーブを加えて15~20分煮る。

スナップえんどうの筋を取って、1cm長さに切る。

オートミールを⑤に加えて2~3分煮、火を止めて⑥を加えて軽く混ぜ、蓋をして2~3分蒸らす。

⑦を器に盛る。

※前の日に⑤までやっておき、⑥以降は朝にすると、少しはゆっくりと布団にもぐっていられますよ。
※今回、野菜は人参、玉ねぎ、スナップエンドウを使いましたが、ブロッコリーやキャベツ、アスパラガス等、季節の野菜を使って頂いても美味しく作れますので、これから春野菜が出てくるシーズンですので、季節を感じてみるのもいいのではないかと思います。


2015-03-13 10:07:24

テッチャンの味噌煮込みラーメン

カテゴリ : シマ腸(テッチャン)
3月に入り桃の節句も終わりましたが、外は風が冷たく寒い日が続いていますね。
いつになったら暖かくなるのかと思いながら、春らしい日を心待ちにしている今日この頃です。
そろそろレシピも春らしいメニューにしたいと思い準備をしていたのですが、昨日も今日も冷たい風が吹き、寒さが厳しいので、急遽、最近スーパーなどでよく見かける煮込みラーメンの麺を使って、鍋を囲んで楽しめる温かいレシピをご紹介しようと思います。

 テッチャンの味噌煮込みラーメン

*材料*
テッチャン 400g キャベツ 1/2個 玉ねぎ 1個
人参 1/2本 ピーマン 2個 白ネギ 1本
きくらげ 10g 板かまぼこ 1枚 煮込み用ラーメン 4束
ニンニク 2片 1,200~1,500cc 中華スープの素 大さじ2
(合わせ調味料用)
味噌 大さじ2 コチュジャン 適宜 大さじ1と1/2
熱湯 大さじ2        

*作り方*
テッチャンを流水でよく洗い、ヌメリを取って鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけ10~15分茹でる。茹で上がったらザルに上げて粗熱を取り、一口大に切る。

きくらげを水につけて戻し、1㎝幅に切っておく。

キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm厚さに、人参は5㎜の半月、ピーマンは縦半分に切って種を取り、8㎜幅に切る。白ネギは5㎜幅の斜め切り、ニンニクは薄切り、かまぼこは板から外して薄切りにしておく。

小さ目のボールに合わせ調味料の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。

土鍋に水を入れて火にかけ、中華スープの素を入れて沸騰するまで火にかける。

⑤に①と③のキャベツ、玉ねぎ、人参、②のきくらげ、ニンニクを入れて5分煮る。

⑥に④を入れてかき混ぜ、煮込み用ラーメン、③の白ネギ、ピーマン、かまぼこを入れてラーメンが好みの軟らかさになるまで(2~3分)煮る。

⑦を器に取分ける。


2015-03-06 00:00:00

ツラミとセロリの中華炒め

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
先日テレビを見ていたら「中国料理と中華料理の違いは?」というのをやっていました。
改めて聞かれてみると、「そういえば普段そんなこと、考えてもみなかったなぁ。」と思いました。
そんなテレビ番組を見ていたら急に中華っぽい物が食べたくなり、明日の夕食は中華にしようと次の日、冷蔵庫の中を物色してみると、ツラミとセロリがあったので中華風の炒め物を作ってみました。
彩りと栄養面を考えて、人参とスナックえんどうも加えました。
中華は、時間が無くても手早く作れるので重宝します。

 ツラミとセロリの中華炒め

*材料*
ツラミ(焼肉用) 300g セロリ 1本 人参 1/2本
スナックえんどう 50g 白ネギ 1/2本 生姜 1片
ニンニク 1片 水溶き片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ2
(合わせ調味料)
醤油 大さじ1 オイスターソース 小さじ2 砂糖 小さじ1
小さじ1/4 胡椒 少々 ごま油 小さじ1/2
大さじ2 大さじ1    

*作り方*
ツラミを一口大に切る。

セロリは筋を取って斜め切り、人参は半月に切る。スナックエンドウは筋を取る。

白ネギは斜め切り、ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。

合わせ調味料の材料全てを混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、①の野菜を炒め、野菜が被るくらいの熱湯(分量外)を加えてサッと茹でてザルに上げる。

フライパンにサラダ油とニンニク、生姜を加えて香りが出るまで炒め、➀を加えて更に炒める。ツラミの色が変わってきたら⑤の野菜と③のネギを加えて炒める。

⑥に④を加えて絡めるように炒め、水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、皿に盛る。



2015-02-27 00:00:00

ツラミのハリハリ鍋

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
毎日寒い日が続きますね。
私は、今月初め頃から風邪をひいてしまい、咳が止まらず声も出なくなって、歯がゆい毎日を送っていました。
今週に入り、ようやく声が出るようになり少しホッとしています。
皆さん方は大丈夫ですか?
寒い日が続くと体調を崩してしまいがちですので、どうぞお気をつけくださいね。
今週は、ツラミを使って大阪の郷土料理、ハリハリ鍋を作ってみました。
ツラミのお出汁を吸った水菜が、とても美味しいです。
スープには鰹と昆布をきかせてあっさりと仕上げました。
具材は水菜とツラミだけのシンプルなものですが、寒い季節にはピッタリなので作ってみてくださいね。

 ツラミのハリハリ鍋

*材料*
ツラミ(焼肉用) 500g 水菜 1/2株 だし汁 600cc
60cc みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ3と1/2
濃い口しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ2 小さじ1/2
ツラミの茹で汁 400~600cc        

*作り方*
ツラミを半分の大きさに切って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。

①が沸騰してきたらツラミをザルに上げ、茹で汁を油こし紙を中に敷いたザルで濾しながら土鍋に移す。

水菜のヘタを切り落として2cm長さに切る。

②の土鍋にだし汁を加え、酒、みりん、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜ火にかける。

④が沸騰してきたら②のツラミを加えて5分煮る。

⑤に③の水菜を加えてサッと煮、器に取分ける。

※召し上がる時に、お好みで七味唐辛子などを添えても美味しいです。


2015-02-20 00:00:00

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