新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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心臓とガリの混ぜご飯

カテゴリ : ハツ・ハート(心臓)
明日からは11月。すっかり秋も深まり、各地では山々が紅葉で真っ赤に染まる季節ですよね。
折角なので、お弁当を持ってピクニックや紅葉狩りに出掛けられてはいかがでしょうか?
今週は、そんな時にピッタリの混ぜご飯をご紹介します。
甘辛く炒りつけた心臓に、甘酸っぱいガリと香ばしい炒りごまがアクセントになった混ぜご飯です。
日常の食卓では混ぜご飯として、お弁当にはおにぎりにして召し上がって頂ければと思います。
ご飯にしっかり味が付いていますので、冷めても美味しく召し上がって頂けます。
 心臓とガリの混ぜご飯

*材料*
心臓(焼肉用) 100g 炊き立てご飯 400g 甘酢生姜(みじん切り) 大さじ2
炒りごま 大さじ1 甘酢生姜の汁 大さじ1と1/2 青しそ 適宜
(心臓用合わせ調味料)
醤油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 小さじ1
砂糖 小さじ2 少々    

*作り方*
心臓を1cm角に切る。

フライパンにサラダ油を少々(分量外)を熱し、①を加えて表面の色が軽く変わってくるまで炒める。

心臓用合わせ調味料の材料を小さなボールに入れて混ぜ合わせ、②に加えて心臓に絡めるように炒りつける。

大き目のボールに炊き立てのご飯、甘酢生姜、炒りごま、甘酢生姜の汁を加えて粘りが出ないように切るように混ぜる。

④に③を加えて混ぜ器に盛るか、おにぎりにする。

青しそは、刻んで添える。(おにぎりの場合は、青しそを好みで巻く)



2014-10-31 00:00:00

テッチャンのサテー

カテゴリ : シマ腸(テッチャン)
日に日に寒くなってきたと思っていたら、もうすぐ11月ですね。早いもので今年もあと2か月ちょっと、街中ではおせちやクリスマスケーキの予約が始まり、テレビではテーマパークのクリスマスイベントのCМを目にするようになってきました。
今週末、少しピークは過ぎてしまいましたが、夜空にはオリオン座流星群が見られるようです。
今週は、流星群を見ながらちょっと一献かたむけたいなぁと思い、ビールにもお酒にも合うアジアンテイストのおつまみをご紹介します。
 テッチャンのサテー

*材料*
テッチャン 300g ピーナッツバター 大さじ1と1/2 ピーナッツ(無塩) 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2 砂糖 大さじ2 おろしにんにく 1片分
小さじ1 醤油 大さじ1と1/2 ハチミツ 小さじ2強
レモン汁 小さじ2 みりん 大さじ1 大さじ1

*作り方*
一口大に切ったテッチャンをザルに入れて流水でよく洗い、水気を切ってからたっぷりの水とともに鍋に入れて火に掛け、灰汁を取りながら30~40分茹でる。

①をザルに上げて粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら5~6切れずつ竹串に刺す。

すり鉢にピーナッツを入れてすりこ木ですりつぶし、おろしにんにく、豆板醤、砂糖、塩、ピーナッツバター、を加えて混ぜる。ハチミツ、醤油を入れてよく混ぜ、みりん、酒、レモン汁を加えて滑らかな状態になるまでよく混ぜる。

フライパンに薄く油をひき、②のテッチャンをきつね色の焼き色が付くまで両面を焼く。

テッチャンが焼けてきたら火を弱め、③のタレを塗りながら焼く。全体にタレが絡まって焼き色が付いてきたら皿に盛る。

※タレを作る時、すり鉢でピーナッツや赤唐辛子をすりつぶした方が食感が楽しめるのですが、時間が無い時や面倒な時は、フードプロセッサーを使って頂いてもいいです。


2014-10-24 00:00:00

チレの薬膳佃煮

カテゴリ : チレ(脾臓)
寒くなってくると、どうしても肩をすくめてしまうので、身体が縮こまり血液の循環が悪くなって肩こりになりますよね。
そこで今週は、身体を温め血の巡りをよくする効能を持つ食材を使い、熱燗の美味しくなるこの季節にピッタリの酒の肴をご紹介します。
紅花は血液を流し、こりや痛みを緩和します。ニンニクは、血行を良くして身体を温め、気を巡らせてストレスを解消し、消化を助ける作用があります。
生姜は身体を温めて胃の調子を整えます。クコの実は、秋の夜長で遅くまで読書やテレビで疲れた目を回復させる効果があります。
折角の秋の夜長、健康的に美味しく楽しく過ごしたいものです。
 チレの薬膳佃煮

*材料*
チレ 200g 砂糖 大さじ2    
(合わせ調味料)
醤油 大さじ3 大さじ3 クコの実 15g
紅花 大さじ1/2 スライス生姜 1片分 スライスにんにく 1片分

*作り方*
合わせ調味料の材料を全てボールに入れてませ合わせ、冷蔵庫に入れて1~2日寝かせる。

チレを1.5cm角に切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火に掛ける。

沸騰して灰汁が出てきたらザルに上げ、流水でチレの表面に付いた灰汁をきれいに洗い、再びザルに上げて水気を切る。

③を鍋に入れ、チレが被るくらいの水を加えて火に掛ける。

④が沸騰して来たら灰汁を丁寧に取り、砂糖を入れて弱火で10分煮る。

⑤に①を加えて蓋をし、焦げないように時々様子を見ながら水分が少なくなるまで煮る。

⑥の水分が少なくなってきたら蓋を取って全体を炒りつけるように完全に水分がなくなるまで煮る。

※クコの実は、スーパーの中華食材コーナーで手に入ります。紅花は漢方薬局や中華食材屋さんで手に入ります。
※紅花が手に入らない場合は、入れなくても作れます。


2014-10-17 00:00:00

ツラミと大根の塩麹煮

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
日に日に秋が深まり、過ごしやすくなってきました。
寒さが段々と増してゆくこの季節、ほっこり温かい物を肴に熱燗を傾けたくなってきます。
今週は、これから寒くなってくると甘味が増してくる大根を使って、あっさりとした煮物をご紹介します。
ツラミと塩麹の旨味を大根がギュッと吸って、口に入れると大根の甘みとツラミ、塩麹の味わいが広がります。

 ツラミと大根の塩麹煮

*材料*
ツラミ 200g 大根 400g 細ネギ 3本
塩麹 大さじ1 大さじ1 砂糖 小さじ2
小さじ1/2~1 サラダ油 少々    

*作り方*
ツラミを1cm厚さ、2cm角に切る。大根は、皮をむいて大き目の乱切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、①のツラミを加えて炒める。ツラミの表面の色が変わってきたらツラミがかぶる位の水を加えて煮る。

沸騰してきたら灰汁を丁寧に取る。

③に①の大根を入れ、砂糖、酒を加えて灰汁取りシートを被せて30分煮る。

④に塩麹を加えて更に30~40分蓋をして煮る。

⑤の味を見て塩を加え、10~15分煮て器に盛る。

細ネギを小口切りにし、⑥の上に散らす。

※塩の分量を小さじ1/2~1にしているのは、塩麹の塩分が自家製で作られる時や製造メーカーによって塩分濃度が違う為にこのような表示にしています。塩を加える前に必ず味をみてから加えてください。


2014-10-10 00:00:00

牛頬肉のコシード

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
10月に入り、朝夕が肌寒く感じられる日が多くなってきました。
これから秋が深まるにつれ、温かい物が恋しくなってきます。
今週は、スペインのあったか煮込み料理をご紹介します。
お肉と野菜をじっくりと煮込み、塩味で仕上げたお料理です。
スペインではスープと具を別々に盛り付け、まず前菜代わりにバーミセリを加えたスープをいただき、皿に盛り付けた具をメインディッシュとして食べるそうです。
ひとつのお料理で前菜とメインにするなんて、家庭の主婦にとってはありがたいなぁと思います。(私だけかな?)

 牛頬肉のコシード

*材料*
牛頬肉 1枚 人参 1と1/2本 玉ねぎ(小) 3個
セロリ 1本 ジャガイモ 3~4個 ブーケガルニ 1パック
コンソメキューブ 2個 胡椒 少々 バーミセリ 50g
刻みイタリアンパセリ 適宜        

*作り方*
牛頬肉を6~8等分の角切りにする。

ジャガイモは皮をむく。人参はい1.5m幅の斜め切り、玉ねぎは皮をむいてヘタを取り横半分に切る。セロリは筋を取って1.5cm幅の斜め切りにする。

フライパンを熱し、①の頬肉を焼く。表面に焼き色が付いたら鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火に掛ける。

③が沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に灰汁を取りながら1時間煮る。

④に②の野菜とブーケガルニを加えて30分煮、コンソメキューブ胡椒を加えて更に30~40分煮る。

⑤の肉と野菜が軟らかくなったら味をみて、足りなければ塩を加える。

⑥の肉と野菜を皿に盛り、鍋に残ったスープにバーミセリを加えて1分煮る。

⑦のバーミセリ入りスープを器に盛り、刻みイタリアンパセリを加えて先に盛り付けておいた肉と野菜の皿に添える。

お好みで粒マスタードを添えてください。




2014-10-03 00:00:00

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