こんな時は、キーンと冷えたビールや冷酒とともに、ちょっとピリ辛で、ほんのりスパイスの香り漂う甘酢のさっぱりした和え物で一杯なんていうのは、仕事を終えた後の贅沢な時間ですよね。
こんな時間を過ごせたら、夏の疲れも癒されることでしょう。
*材料* | |||||
牛レバー | 200g | 貝割れ | 1パック | キャベツ | 2枚 |
青しそ | 5枚 | 細ねぎ | 3本 | 牛乳 | 適宜 |
(合わせ酢) | |||||
醤油 | 大さじ1 | 酢 | 大さじ1と1/2 | 砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 | おろし生姜 | 小さじ1 | 一味唐辛子 | 少々 |
五香粉 | 少々 |
(下味用) | |||||
塩 | 少々 | 胡椒 | 少々 | 酒 | 小さじ1 |
*作り方* |
①レバーは一口大に切って牛乳に10分浸けて血抜きをする。 |
② ペーパータオルで水気を取り、塩・胡椒・酒で下味を付け、小麦粉をまぶす。 |
③ 貝割れは根を取って洗い、キャベツは5㎜巾の細切り、青ねぎは小口切り、青しそは3㎜巾の細切りにしておく。 |
④ 大き目のボールに合わせ酢の調味料を全て入れ、混ぜ合わせておく。 |
⑤ ②を180℃の油で揚げ、熱いうちに④に加えて味を馴染ませておく。 |
⑥⑤に③を全て加え、全体に馴染むように混ぜ、5分おく。 |
⑦ しんなりしてきたら器に盛る。 |