夕食の一品にもお弁当のおかずにも、お酒のお伴にも合う万能選手です。
今、夜空には木星がきれいに輝いているので、今週末は熱燗とレバーの味噌漬けをおともに、星を眺めてみようかな?と思います。
*材料* | |||||
牛レバー | 400g | 味噌 | 100g | みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 | はちみつ | 大さじ2 | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
生姜の絞り汁 | 小さじ1 | 実山椒 | 大さじ1 |
付け合せ野菜 | |||||
玉ねぎ | 1/2個 | 人参 | 1/4本 | 青しそ | 3~5枚 |
*作り方* |
① 牛レバーを厚さ1㎝に切って氷水に10分浸けて血抜きをし、キッチンペーパーで水気を取っておく。 |
② 味噌、みりん、酒、はちみつ、おろしニンニク、生姜の絞り汁をボールに入れて味噌がドロッとした状態になるまで混ぜ合わせる。 |
③ 実山椒をビニール袋に入れてすりこ木、または包丁の柄でたたいて砕き、②に加えて混ぜて味噌床を作る。 |
④ ③の味噌床の半量を平らな保存容器に塗り広げ、①のレバーを並べる。残りの味噌床をレバーの上面に塗り広げる。 |
⑤ 最低でも半日、できれば1~2日味噌床に漬ける。 |
⑥ ⑤の味噌を拭き取り、魚焼きグリル又は、フライパンで焦げないように気を付けながら両面を焼く。 |
⑦ レバーを焼いている間に付け合せ野菜の準備をする。玉ねぎはスライス、人参は千切り、青しそも千切りにして、水を張ったボールに放しておく。 |
⑧ ⑦の野菜の水気を絞り、皿に⑥のレバーとともに盛り付ける。 |