新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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牛頬肉のマリネサラダ(4~5人分)

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
今日は、子どもの参観やママ友とのランチの約束で時間がない!! 夕食作りは簡単にすませたいけれど、家族に手抜きを見破られるのもイヤだし…
そんな時に役立つメインにもなる夏向きのサラダです。朝作っておけば、後はゆっくり楽しい時間を過ごしましょう。
牛頬肉のマリネサラダ(4~5人分)

*材料*
牛頬薄切肉 300g 玉ねぎ 1/2コ サニーレタス 4~5枚
貝割れ 1/2パック 塩、こしょう 少々 ラディッシュ 2個
(マリネ液)
粒マスタード 大さじ1と1/2 メープルシロップ 25cc 35cc
しょう油 30cc 塩(好みで) 小さじ1/4    


*作り方*
 玉ねぎをスライス、サニーレタスは洗って一口大にちぎる。
貝割れは、根元を落として洗いサニーレタスと合わせておく。
ラディッシュは、葉を一口大にちぎり実は横に輪切りする。

 ボールにマリネ液の材料を総て合わせ、玉ねぎを漬けておく。

 牛肉に塩、こしょうしてフライパンで油をひかずサッと焼く。

 ③を②に入れて混ぜ、熱いうちに漬けておく。

 ①を皿に盛り④を盛りつける。
2012-07-13 00:00:00

大腸とキャベツのオリエンタル風ポトフ

カテゴリ : 大腸
夏バテしそうな時、スパイスの効いたポトフで野菜をたっぷりとりましょう!!



*材料*
大腸 1枚 キャベツ 1/2コ 人参 1/2本
玉ねぎ 中1つ セロリ 1/2本 しめじ 1/2パック
空マメ(むき実) 1/2カップ オリーブ油 大さじ1 ニンニク(スライス) 1片 
ブーケガルニ 1束 6カップ  ブイヨンキューブ 3つ 
白ワイン 1/2カップ 赤ワイン 1/4カップ 砂糖 小さじ2
うす口しょう油 大さじ1 小さじ1/4 ガラムマサラ 小さじ1/3
シナモン 少々 ブラックペッパー 小さじ1/4 パセリやシブレットの刻んだもの 適量

*作り方*
大腸を50℃の湯できれいに洗いヌメリや汚れを取って一口大に切る

 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てくるまでゆっくりと炒める

②に①を加えて炒め、全体が白っぽくなってきたら、水を加え火を強めて沸騰させる

 沸騰してアクが出てきたら丁寧にアクを取ってブーケガルニを入れ、弱火でふたをしてコトコト1時間煮る

④に調味料を全て加え、四ツ切に切ったキャベツ、皮をむいて2等分~3等分にした人参、8ツ切にした玉ねぎ、すじを取ってザク切りにしたセロリを加えて30分弱火でふたをして煮る

塩ゆでして、むき実にした空豆と洗って小房に分けたしめじを加え、更に10分煮る

 器に盛って刻んだパセリやシブレット等を散らす
2012-07-06 00:00:00

テッチャンのトスサラダドイツ家庭風

カテゴリ : シマ腸(テッチャン)
ドイツでホームステイをしていた時、ステイ先のママがよく作ってくれたドレッシングが私のお気に入り!
久しぶりに作ってみようと思った時、テッチャンのソテーと合わせたら美味しいかもと思いつきました。
ドイツの家庭にテッチャンのサラダは無いと思いますが、ドレッシングが懐かしいドイツのママの味なので、レシピ名にドイツ家庭風と入れてみました。

テッチャンのトスサラダドイツ家庭風

*材料*
テッチャン 250g サニーレタス 3~4枚 エンダイブ 適量
ルッコラ 適量 マーシュ 適量 トレヴィス 適量
クレソン 1/2束 塩、こしょう   小麦粉  
オリーブ油(炒め用) 大さじ1        
(ドレッシング用)
バルサミコ酢 大さじ2 粒マスタード  大さじ2 はちみつ 小さじ2
オリーブ油 大さじ3 小さじ1/4    

※エンダイブ~トレヴィスまでは、手に入らなければ、ベビーリーフで代用してもOK


*作り方*
野菜類をきれいに洗って水気をよく切り、一口大にちぎって大きめのボールに入れる

 テッチャンを流水でよく洗い、表面のぬめりを取ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

②を2cm長さに切って塩、こしょうで下味を付け、表面に軽く小麦粉をまぶす

 ドレッシング用の調味料を小さなボールに入れ、トロリとした状態になるまでよく混ぜる

フライパンにソテー用のオリーブ油を熱し、③を加えてソテーする。

④に⑤を熱いうちに入れ全体をからめるように混ぜる

⑥を①に加え、和えるように手で優しく混ぜ器に盛る
2012-06-29 00:00:00

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