5月も後半になり、そろそろ外の気温も上がり始め、ジトジトした梅雨を迎える時期になってきました。
梅雨になると晴れ間が見えるのも、数少なくなりますので今のうちに週末、晴れ間が見える日があればピクニックに出掛けるのはいかがですか?
でも、朝早くからお弁当のおかずをあれこれ作るのも億劫ですよね。
なので、前日に下ごしらえをして当日の朝はフライパンでソテーするだけで出来る料理はいかがでしょう。
グリーンサラダやフルーツ、クッキー、ポテトチップスなどを用意して、主食はピクニックに行く途中でお気に入りのパン屋さんに寄って焼き立てパンを買う。
これなら日本式のお弁当を作るよりも気軽にピクニックを楽しむ事ができます。
実はこれ、私が時々仲のいいお友達や家族と楽しむピクニックの手法なんです。
車に乗らなくていい時などは、これにシャンパンやチーズを持っていくこともあります。
折り畳みテーブルにテーブルクロスを敷いて、かわいい柄の紙皿やコップを並べて持ってきた食べ物や飲み物を並べると、雑誌に出てくる外国のピクニック風景のようでとても素敵に仕上がります。皆さんも一度試してみてください。
*材料* |
赤すじ |
2本 |
塩 |
小さじ1 |
ミックスハーブ |
小さじ1 |
ハチミツ |
大さじ1強 |
醤油 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
*作り方* |
① 赤すじの表面と裏面に隠し包丁を入れて、2㎝幅の一大に切る。 |
② ビニール袋に①を入れ、塩、ミックスハーブを加えて全体にまぶすようにビニール袋を振る。 |
③ ②にハチミツ、醤油を加えて赤すじ全体に揉みこむようにビニール袋を揉む。 |
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④を加えてソテーする。 |