新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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赤すじのタコス

カテゴリ : 赤すじ(食道)
もうすぐクリスマスですね。最近は、お家で家族で過ごす方が多いと先日テレビの情報番組で放送されていました。
テレビでも、クリスマスケーキやテイクアウト料理の特集が組まれたり、イルミネーションの情報が放送されていたりして、クリスマスムード花盛りですね。
私は先日、出掛けた帰りに高速道路からUSJのクリスマスツリーを見て、ひと時クリスマス気分を味わいました。
電飾でキラキラ光るクリスマスツリーがとても綺麗でした。
ところで、お家でクリスマスを計画されている方、メニューはお決まりですか?
定番のクリスマスメニューもいいですが、今年はちょっと変えてメキシコ料理でおなじみのタコスでクリスマスなんていうのはいかがですか?
好きなものをトルティーヤにのせてクルクル巻いて、お子様と一緒に作って楽しめますよ。
 赤すじのタコス

*材料*
牛赤すじ 500g にんにく 1片 玉ねぎ 1/2個
トマトピューレ 大さじ3 チリパウダー 大さじ1と1/2 クミン 少々
オレガノ 小さじ1/2 カイエンペッパー 小さじ1/5 小さじ3/4
胡椒 少々 レタス 1/2個 トマト(小) 2個
ミックスチーズ 適宜 リフライドビーンズ 1缶 トルティーヤ 10枚
オリーブ油 大さじ1       更新用
(サルサ用)
カットトマト水煮缶 1缶 玉ねぎ 1/3個 ピーマン 1個
刻みピクルス 大さじ1 塩・胡椒 適宜 カイエンペッパー 少々

*作り方*
赤すじを細切りにし、ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしておく。

レタスは5㎜幅の千切り、トマトはヘタを取って5㎜幅に切って、皿に盛り付ける。

サルサ用のトマト水煮缶をボールに入れ、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしてくわえ、刻みピクルス、塩・胡椒、カイエンペッパーも加えてよく混ぜ、器に盛り付けておく。

フライパンにオリーブ油を熱し、①のニンニク、玉ねぎを加えて香りが出てくるまで炒める。赤すじを加えて炒め、トマトピューレ、クミン、チリペッパー、カイエンペッパー、オレガノ、塩、胡椒を加えて赤すじに火が通るまでよく炒め、皿に盛り付ける。

トルティーヤを皿にのせてラップをし、電子レンジで温める。時間はパッケージに書かれてある通りにする。

リフライドビーンズとミックスチーズをそれぞれ器に盛りつける。

③④⑤⑥を食卓に並べ、各自好きなものをトルティーヤに載せ、サルサをかけて頂く。

※チリペッパーとカイエンペッパーの量を間違えないでください。
チリペッパーは唐辛子の香りを楽しむ香辛料なので、辛くありませんが、カイエンペッパーは少量でも辛いです。
お子様や辛い物が苦手な方は、カイエンペッパーの量を減らして作って頂いても構いません。
※クミン、オレガノ等が無い場合は、赤すじを炒める時にローリエの葉を1枚加えて作ってください。

皆様どうぞ素敵なクリスマスをお楽しみください。


2013-12-20 00:00:00

牛頬肉とキャベツのビール煮

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
もうすぐクリスマスですね。
今年のクリスマス、皆様はどう過ごされるのでしょうか?
今週は、クリスマスパーティのメインに使える熱々の煮込み料理をご紹介します。
煮込むと甘味の出るキャベツと頬肉をじっくり煮込みました。
お肉もキャベツもトロトロです。火にかけておく時間は長いですが、手間じたいはそんなに掛かりませんので、作ってみてくださいね。

 牛頬肉とキャベツのビール煮

*材料*
牛頬肉 600~800g 玉ねぎ 1個 人参 1本
キャベツ 1/3個 ビール 350cc ブーケガルニ 1束
コンソメキューブ 2個 600cc 塩・胡椒 適宜
刻みパセリ 適宜 オリーブオイル  大さじ1     

*作り方*
牛頬肉5㎝角に切る。玉ねぎは1㎝幅、人参は縦半分に切ってから1㎝幅に切る。キャベツは大き目のざく切りにしておく。

鍋にオリーブオイルを熱し、①の牛頬肉を入れて焦げ目が薄くつくまで表面全体を焼く。

②に水を入れて沸騰させる。沸騰したら灰汁を丁寧に取って火を弱め、ブーケガルニを加えて30~40分煮る。

③にキャベツ、人参、玉ねぎ、ビールを加えて1時間弱火でコトコトと煮る。

④の野菜が軟らかくなってきたらコンソメキューブを加えて更に20~30分煮る。

⑤の味を見て塩・胡椒で調え、器に盛り刻みパセリを彩りで添える。




2013-12-13 00:00:00

テッチャンのキムチチゲ

カテゴリ : シマ腸(テッチャン)
12月に入り、益々寒くなってきましたね。
そろそろ忘年会シーズンも始まり「連日連夜飲み会‼」なんて方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?
寒くなって忘年会シーズンになるとやっぱり恋しくなるのが鍋ですよね。そんなわけで今週は野菜たっぷりのテッチャンキムチチゲをご紹介します。
唐辛子の辛味成分、カプサイシンが身体をポカポカ温めてくれます。
鍋料理って、野菜の食物繊維やビタミン、豆腐やテッチャンに含まれるタンパク質も一緒に摂れるし、何より気の合う人たちと楽しめるというのは、冬の楽しみの一つだと思います。

 テッチャンのキムチチゲ

*材料*
テッチャン 500g 白菜キムチ 200g キャベツ 1/4個
白ネギ 1本 玉ねぎ 1個 人参 1本
えのき 1束 椎茸 5枚 もやし 1袋
豆腐 1丁 ニラ 1/2束 4個
4~5cup ダシダ 小さじ2 コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ2~3 醤油 大さじ1/2 胡麻油 適宜

*作り方*
テッチャンを流水でよく洗ってヌメリを取り、一口大に切って水気を取っておく。

キャベツはざく切り、玉ねぎは1㎝幅、人参は縦半分に切ってから2㎜幅の斜め切り、えのきは石づきを取って半分の長さに、椎茸は石づきを取って1㎝幅に切る。もやしは洗ってザルに上げ水気をきっておく。ニラは3㎝長さに切る。
豆腐は食べ易い大きさに切っておく。

鍋にサラダ油大さじ1~2(分量外)を熱して①を入れて炒める。全体に油が馴染んだらざく切りにした白菜キムチを加えてよく炒める。

②の野菜を火の通りにくい物から加えて炒める。ニラと豆腐は最後に加えるので置いておく。

④にダシダ、コチュジャン、味噌を加えて混ぜ水を入れる。沸騰してきたら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮込み、醤油を香りづけに加える。

豆腐を加えて卵も割り入れ、卵が半熟状態になってきたらニラとごま油を加えて一煮立ちさせて火を止める。




2013-12-06 00:00:00

牛レバーのコテージパイ風

カテゴリ : レバー(肝)
11月も終盤に差し掛かり、寒さが身にしみる季節になってきましたね。
今週は、イギリスのお袋の味ともいうべき熱々のコテージパイを栄養豊富な牛レバーを使ってアレンジしてみました。
コテージパイは、パイといっても面倒なパイ皮を使わずマッシュポテトで作るイギリスの伝統的な家庭料理です。焼き立てをフーフー言いながら食べると身体もホカホカ温まると思います。

 牛レバーのコテージパイ風

*材料*
牛レバー 300g 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本
ポロネギ 1/2本 小さじ1/3 胡椒 小さじ1/5
小麦粉 大さじ1と       1/2 ナツメグ 小さじ1/8 シナモン 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1/4 オールスパイス 少々 トマトペースト 大さじ1
200cc ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ2/3
牛乳(抜き用)  50cc オリーブ油  大さじ2   ミックスチーズ 適宜 
(マッシュポテト用)
ジャガイモ 3個 バター 30g 牛乳 50~70cc
塩・胡椒 少々        

*作り方*
牛レバーを1㎝角の色紙切りにしてボールに入れ、血抜き用の牛乳に浸けて血抜きする。

マッシュポテト用のジャガイモを洗って20分蒸し、熱いうちに皮をむいてボールに入れてマッシャーでつぶす。
バターを加えてマッシャーでつぶしながら混ぜ、全体に混ざったら牛乳を少しずつ加えて滑らかなマッシュポテトにし、塩・胡椒で味を調える。

玉ねぎ、人参、ポロネギを荒みじんに切っておく。

①のレバーの水気をキッチンペーパーで取り、塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶしておく。

鍋にオリーブ油を熱し、③を入れて全体がしんなりしてくるまで炒める。④を加えてレバーの表面が白っぽくなってくるまで炒める。

ナツメグ~オールスパイスまでのスパイスを⑤に加えてよく炒め、水、トマトペースト、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、全体にトロミがついてきたら弱火にして10分煮込む。この時、焦げないように時々かき混ぜる。

⑥を耐熱皿に敷き詰め、②のマッシュポテトを上に均等になるように広げ、ミックスチーズを好みの量のせる。

⑦を200℃のオーブンに入れて15分~20分、チーズがこんがりきつね色になるまで焼く。

※ナツメグやオールスパイス等、スパイスが揃わない場合は、煮込む時にローリエの葉を2枚ぐらい入れて頂いてもいいです。


2013-11-29 00:00:00

白すじとハチノスのバターカレー

カテゴリ : その他 (複数部位使用)
明日は連休ですね。休日のお昼ご飯に手早く作れるカレーはいかがですか?
白すじとハチノスを使ったバターカレーをご紹介します。
煮込む時間は30分弱ですが、ピーナッツバターのおかげで、短時間で作ったとは思えないコクのある美味しいカレーです。
メインの具材は、コリコリ食感の白すじと、煮込むとプルプルとした食感のハチノスを使いました。
2つの違った食感がとても楽しい一品です。
前もって白すじとハチノスをまとめ買いし、茹でて冷凍ストックしておくと、もっと短い時間で作れますので、お試しください。

 白すじとハチノスのバターカレー

*材料*
白すじ    1枚 ハチノス    300g セロリ    1/2本
玉ねぎ   小1個 人参    1/2本 ニンニク    2片
バター   50g トマト水煮缶   1缶 牛乳   100cc
ヨーグルト  1/4カップ  小さじ2 胡椒  小さじ2/3
ピーナッツバター 大さじ1と
     1/2
ナン又はライス   適宜     
(香辛料)
ガラムマサラ 大さじ1 カレー粉 大さじ1 クミン 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2 シナモン 小さじ1/3    

*作り方*
ハチノスと白すじは洗って水気を切る。白すじは1cm幅3㎝長さの短冊に、ハチノスは2㎝角に切り、鍋にたっぷりの水と塩小さじ1と1/2(分量外)とともに入れて軟らかくなるまで30~40分茹で、ザルに上げておく。

セロリ、玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにし、フライパンにバターとともに入れて全体が半透明になるまでしっかり炒める。香辛料は合わせておく。

②に①を加えて塩・胡椒を入れて軽く炒め、香辛料を加えて全体にまぶすように炒める。

③にトマト水煮缶を加えて焦げないように時々かき混ぜながら10分煮る。

④に牛乳、ヨーグルト、ピーナッツバターを入れて弱火にし、15分煮る。

⑤を器に盛り、ナン又は、ライスを添える。

※ライスは画像では、本格的なバターカレーに近づける為に長粒米を使っていますが、普通の日本のお米でも美味しく召し上がっていただけます。


2013-11-22 00:00:00

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