テレビでも、クリスマスケーキやテイクアウト料理の特集が組まれたり、イルミネーションの情報が放送されていたりして、クリスマスムード花盛りですね。
私は先日、出掛けた帰りに高速道路からUSJのクリスマスツリーを見て、ひと時クリスマス気分を味わいました。
電飾でキラキラ光るクリスマスツリーがとても綺麗でした。
ところで、お家でクリスマスを計画されている方、メニューはお決まりですか?
定番のクリスマスメニューもいいですが、今年はちょっと変えてメキシコ料理でおなじみのタコスでクリスマスなんていうのはいかがですか?
好きなものをトルティーヤにのせてクルクル巻いて、お子様と一緒に作って楽しめますよ。
*材料* | |||||
牛赤すじ | 500g | にんにく | 1片 | 玉ねぎ | 1/2個 |
トマトピューレ | 大さじ3 | チリパウダー | 大さじ1と1/2 | クミン | 少々 |
オレガノ | 小さじ1/2 | カイエンペッパー | 小さじ1/5 | 塩 | 小さじ3/4 |
胡椒 | 少々 | レタス | 1/2個 | トマト(小) | 2個 |
ミックスチーズ | 適宜 | リフライドビーンズ | 1缶 | トルティーヤ | 10枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 | 更新用 |
(サルサ用) | |||||
カットトマト水煮缶 | 1缶 | 玉ねぎ | 1/3個 | ピーマン | 1個 |
刻みピクルス | 大さじ1 | 塩・胡椒 | 適宜 | カイエンペッパー | 少々 |
*作り方* |
① 赤すじを細切りにし、ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしておく。 |
② レタスは5㎜幅の千切り、トマトはヘタを取って5㎜幅に切って、皿に盛り付ける。 |
③ サルサ用のトマト水煮缶をボールに入れ、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしてくわえ、刻みピクルス、塩・胡椒、カイエンペッパーも加えてよく混ぜ、器に盛り付けておく。 |
④ フライパンにオリーブ油を熱し、①のニンニク、玉ねぎを加えて香りが出てくるまで炒める。赤すじを加えて炒め、トマトピューレ、クミン、チリペッパー、カイエンペッパー、オレガノ、塩、胡椒を加えて赤すじに火が通るまでよく炒め、皿に盛り付ける。 |
⑤ トルティーヤを皿にのせてラップをし、電子レンジで温める。時間はパッケージに書かれてある通りにする。 |
⑥ リフライドビーンズとミックスチーズをそれぞれ器に盛りつける。 |
⑦ ③④⑤⑥を食卓に並べ、各自好きなものをトルティーヤに載せ、サルサをかけて頂く。 |
※チリペッパーとカイエンペッパーの量を間違えないでください。
チリペッパーは唐辛子の香りを楽しむ香辛料なので、辛くありませんが、カイエンペッパーは少量でも辛いです。
お子様や辛い物が苦手な方は、カイエンペッパーの量を減らして作って頂いても構いません。
※クミン、オレガノ等が無い場合は、赤すじを炒める時にローリエの葉を1枚加えて作ってください。
皆様どうぞ素敵なクリスマスをお楽しみください。