新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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ホルモンの辛味胡麻だれ麺

カテゴリ : ヒモ(小腸)
今週で麺特集も最終回となりました。
これからどんどん寒くり、お肌の乾燥や冷えによる不快な症状が出てきやすくなる季節を迎えます。
そこで今週は、そんな不快な症状に効果がある食材を使ってタレを作り、茹で上げた中華麺と合わせてみました。
ホルモン(小腸)は、筋肉のもとである良質のたんぱく質やコラーゲンを含み、寒くて運動不足になりがちな冬に、筋肉を衰えさせないようにしっかりと摂取して頂きたい食材です。それに合わせるタレには、皮膚の乾燥を防ぐ胡麻、身体を温める唐辛子、冷えによる腰や膝の痛みを和らげるニラを使ってみました。
これで、この冬を乗り切って頂きたいと思います。

 ホルモンの胡麻だれ麺

*材料*
牛小腸 500g 生麺 4玉 中華スープの素 大さじ2
醤油  大さじ3 800cc 塩・胡椒 適宜
メンマ 適宜 白髪ネギ 1/2本分  煮卵 4個 
(胡麻だれ用)
練り胡麻 大さじ4~5 ニンニク 1~2片 生姜 1片
豆板醤 小さじ1 すり胡麻 大さじ2~3  ニラ 1/2束 

*作り方*
牛小腸を流水で洗ってヌメリを取り、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかける。沸騰して灰汁が出てきたら火からおろして茹で汁を捨てる。

①の鍋をきれいに洗ってから分量の水と①の小腸を一口大に切ったものを入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして中華スープの素を入れて15分煮る。

②に醤油を加えて更に15分煮る。

ニンニクと生姜をみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱してニンニク、生姜、豆板醤を入れて香りが出るまでよく炒める。

ボールに練り胡麻、すり胡麻、④を入れてよく混ぜ合わせる。③の煮汁を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜてから③に加えて合わせ、塩・胡椒で味を調える。

大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、生麺をパッケージ通りにゆでる。

ニラを小口切りに切っておく。煮卵は縦半分に切っておく。

茹で上がった⑥の麺の湯切りをして丼鉢に入れて⑤をかける。

⑧に白髪ねぎ、⑦のニラ、煮卵、メンマを彩りよく盛り付ける。



2013-11-15 11:00:00

モツミックス焼うどん

カテゴリ : 牛モツミックス
麺特集も3週目になりました。
今週は、ホルモン焼うどんをご紹介します。
いろいろな部位が入ったミックスホルモンを使っていますので、様々な食感を楽しんで頂けると思います。
うどんをそばに変えて焼きそばとして楽しんで頂いてもいいと思います。

 モツミックス焼うどん

*材料*
モツミックス 400g キャベツ 500g 人参 小1本
玉ねぎ 1個 ニラ 1/2束 キムチ 150g
塩・胡椒 少々  サラダ油  大さじ2  うどん 4玉 
(ホルモン下味用)
醤油 大さじ1と1/2 大さじ1と1/2    
(合わせ調味料)
ケチャップ 大さじ2と2/3 焼肉のたれ 大さじ2と2/3 ウスター
  ソース
大さじ3
キムチの汁 大さじ1と1/2        

*作り方*
モツミックスとたっぷりの水を鍋に入れて茹でる。沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取って、弱火で30分~40分茹でる。

①が茹で上がったら、ザルに上げて水気を切り、ボールに入れて下味用の調味料を加えて混ぜ合わせる。

キャベツはザク切り、人参は縦半分に切って薄めの半月切り、玉ねぎは1㎝幅に切る。ニラは2㎝長さに切り、キムチは1㎝幅に切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、ニラとキムチ以外の③を入れて炒める。

野菜が少ししんなりしてきたら、塩・胡椒で下味をつけ、②のモツミックスとうどんを入れて炒める。

⑤に合わせ調味料とニラ、キムチを入れて炒め合わせる。

⑥を皿に盛り付ける。



2013-11-08 00:00:00

白すじと青シソのパスタ

カテゴリ : 白すじ(コリコリ)
秋はなんだか連休が多い季節ですよね。「明日からまた3連休!」という方も多いのではないでしょうか?
3連休ですが、「特に予定はなくて家でごろ寝。」なんて方もいらっしゃると思います。3連休ではありませんが、私もお休みは特に予定がなく、家事でもして過ごそうかと思っています。
でも、家に居てとくに何もしなくてもお腹は空くものですよね。
「休日のランチ、手軽にしたいけれど美味しいものは食べたい‼」
そんなときに作って頂きたいと思い、今週は白すじと青しそのパスタをご紹介します。
レシピ通りにスパゲティで作って頂くとランチとして、ショートパスタで作って頂くとお酒のおつまみとしても召し上がって頂けます。
これに、サラダや買ってきて並べるだけのスモークサーモン、生ハム、チーズなどを添えれば、おしゃれなレストランかと見間違う立派な食卓になりますよ。
せっかくの3連休、ご家族や気の合うお友達と一緒に気軽なパーティをされてはいかがですか?

 白すじと青しそのパスタ

*材料*
白すじ 300g スパゲッティ 400g ニンニク 2片
青しそ 20~25枚 パルメザン
   チーズ
大さじ1と1/2 塩・胡椒 適宜
オリーブ油 大さじ1 バター 大さじ2  醤油 小さじ2 

*作り方*
① 白すじに2ミリ幅の隠し包丁を入れて1㎝幅、3㎝長さに切って鍋にたっぷりの水と塩小さじ1(分量外)を入れて30分茹でる。

ニンニクはスライス、青しそは5㎜幅に切っておく。

パスタはたっぷりの水に塩小さじ2を入れてパッケージ表示の時間通り茹でる。

フライパンにオリーブ油、バター、スライスニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出てくるまでゆっくり炒める。

④のフライパンを強火にし、①と③を加えて手早く炒め、全体に油がまわってきたら弱火にして、パルメザンチーズ、醤油を加えて絡めるように手早く炒める。

塩・胡椒で味を調え、青しそを加えて火を止め、サッと炒め合わせる。

⑥を皿に盛り付ける。




2013-11-01 00:00:00

ホルモンうどん

カテゴリ : ヒモ(小腸)
最近、だいぶ涼しくなってきましたね。朝晩は肌寒く感じる日も出てきました。こんな時は、温かいものが恋しくなってきますね。
今週は、牛小腸を使ってホルモンうどんを作ってみました。
鰹で取っただしとホルモンのだしが相まってなんともほっこりと温かいお饂飩になりました。
柚子の入った七味を添えて、肌寒い日に心も体も温まってください。
秋の夜長を楽しんでいると、夜中に小腹が空いてきたりしませんか?今週から4回にわたり、ランチや夜食に召し上がって頂ける麺特集をしようと思いますので、楽しみにしていてくださいね。

ホルモンうどん

*材料*
牛小腸   400g 青ネギ    1束 鰹だし   1,200cc
薄口しょうゆ   大さじ4   小さじ1   大さじ1
うどん    4玉 柚子入り七味   適宜    

*作り方*
牛小腸は流水で洗い、表面のヌメリを取って水気をきり、一口大の大きさに切り鍋にたっぷりの水と入れて火にかけ、茹でる。沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を取り、10分茹でる。

①をザルに上げて流水で表面についた灰汁を流し、鍋に鰹だしと一緒に入れて火にかける。小腸が軟らかくなるまで15分煮る。

薄口しょうゆ、塩、酒を入れて更に15分煮る。

青ネギは、根っこを切り落として大き目の斜め切りにする。

③にうどん玉を加えてほぐし、④を加えてさっと煮る。

⑤を器に盛り、柚子入り七味を好みで添える。



2013-10-25 00:00:00

牛ツラミとミックスビーンズのリゾット中近東風

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
今週は、牛頬肉とミックスビーンズを使った食物繊維たっぷりなリゾットをご紹介します。
今回は、缶詰のミックスビーンズを使うので手間が掛からず、気軽に作って頂けると思います。
新物の豆が出回る季節なので、もちろん新物の豆を使って作って頂いてもけっこうです。そうすると、より一層美味しくできると思います。
お肉のタンパク質と豆の食物繊維をしっかり摂って、これから寒くなってくる季節に向けて身体を調えていきましょう。

 牛ツラミとミックスビーンズのリゾット中近東風

*材料*
牛頬肉    300g ミックス
  ビーンズ 
   小2缶 玉ねぎ    1個
ニラ    1/2束 ご飯    250g 塩・胡椒    適宜
ターメリック  小さじ1強   オリーブ油  大さじ1    
(トッピング用)
フライド
  オニオン
  適宜 フライド
  ガーリック
   適宜    

*作り方*
ご飯をザルに入れて流水で洗ってほぐし、水気を切っておく。

牛頬肉は、一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしておく。ニラは1㎝長さに切っておく。

鍋にオリーブ油を熱し、②の牛頬肉を入れて表面を焼く。②の玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。

③に塩、胡椒、ターメリックを加えて炒め、全体がひたひたになる位まで水を加えて強火にし、沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を丁寧に取る。

④にミックスビーンズを加え、30分~40分煮込む。

⑤に①のご飯を加え、焦げないように時々混ぜながら弱火で15分~20分煮込む。ぽってりとしてきたら火を止め、②のニラを加えて混ぜ、味見をしてから塩・胡椒で味を調える。

⑥を器に盛り、フライドオニオンとフライドガーリックを添える。

※今回、フライドガーリックとフライドオニオンは市販の物を使っています。
もちろん手作りして頂いてもOKです。


2013-10-18 00:00:00

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