今年は、全国各地で竜巻が起こったり、集中豪雨があったりで被害も多く出ていますね。
日本だけでなく、世界中で気候変動があるようです。
先月下旬、所用がありハワイに行ってきたのですが、ホノルル空港に降り立った瞬間「涼しい‼」と感じました。
昔、アリゾナ州に住んでいる私のホストファミリーが、「夏はハワイに避暑に行く。」と言い、「ハワイに避暑?」と驚いたものですが、今はその感覚がとてもよくわかります。
私が留学していた20数年前と現在では、確実に日本の気温が上昇しているんだと思います。
ちょっと話が余談になりましたが、今週のレシピをご紹介しましょう。
暑さで食欲が落ち、身体が栄養不足になってしまいがちなこの季節、しっかりと栄養を取って頂きたいと思い、今週はレバーのカツレツをご紹介します。
そろそろ行楽の季節に入ってきますので、お弁当のおかずとしても活用して頂ければと思います。
*材料* |
レバー |
400g |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
適宜 |
パン粉 |
適宜 |
キャベツ |
4枚 |
青しそ |
4枚 |
(下味用) |
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
おろし生姜 |
1片分 |
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(ソース用) |
とんかつ ソース |
大さじ3 |
ウスター ソース |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
マスタード |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ1~2 |
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*作り方* |
① レバーを3㎝×5㎝、幅8㎜の大きさに切る。 |
② 下味用の調味料をボールに入れて混ぜ、①を加えて30分浸ける。 |
③ 耐熱の小さい深皿にソース用の赤ワイン以外の材料を入れて混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出して赤ワインを加え、更に30秒加熱して混ぜておく。 |
④ ②のレバーの水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけておく。 |
⑤ 天ぷら鍋にたっぷりの油を入れて熱し、180℃になったら④のレバーを数枚入れて、きつね色になるまで揚げる。揚ったら油切りの上にのせ、残りのレバーを順番に揚げていく。 |
⑥ キャベツと青しそを千切りにして皿に盛り、⑤のレバーを盛り付ける。 |