新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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タンシチュー

カテゴリ : タン(舌)
昨年の暮も寒かったですが、今年に入ってから特に寒い日が続いているように思います。先日、テレビで放送されていたのですが、マイナス28℃の地域があったそうです。
日本海側や北海道、長野県等では降る雪の量がすごくて除雪が間に合わない等、本当に大変な思いをされている方も多いようです。
今週は、身体がホッと温まるレシピをご紹介しょうと思い、いろいろ考えておりましたが、「そういえば、定番のタンシチューのレシピをまだ載せてなかったなぁ。」と思い出しました。
店頭で接客をしている時に時々お客様から「タンシチュー作りたいんですが、どうやって作るんですか?」と聞かれる事もありますので、今週はタンシチューにしてみました。
市販のビーフシチューのルーを使うと簡単に作れるんですが、今日はドミグラスソースと赤ワインを使い、仕上げにバターでコクを出したレシピをご紹介します。
外は寒いですが、あったかいお部屋であったかいシチューを召し上がって、ホッとくつろいでいただければと思います。

 タンシチュー

*材料*
牛タン 600g 玉ねぎ 1個 人参 1本
しめじ 1/2パック ブーケガルニ 1束 バター 大さじ2
塩・胡椒 少々 デミグラスソース缶 1缶 とんかつソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3 砂糖 小さじ1 コンソメキューブ 2個
小さじ1/4 500cc~600cc 赤ワイン 150cc
仕上げ用バター 30g        

*作り方*
牛タンを1cm幅に切って塩・胡椒をしておく。

玉ねぎは1㎝幅、人参は1.5㎝幅の輪切り、しめじは石づきを取って小房にわけておく。

鍋にバターを熱し、①の牛タンの表面に軽く焦げ色がつくまで焼く。②の玉ねぎと人参を加えて玉ねぎが半透明になるまで炒める。

③に水を加えて煮、沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に灰汁を取って、ブーケガルニを加え弱火で1時間~1時間半煮る。

④にコンソメキューブ、デミグラスソース、とんかつソース、トマトケチャップ、砂糖、塩を加えて30分にる。

⑤に赤ワインと②のしめじを加えて10分煮、仕上げ用バターを加えて煮汁に馴染ませるように手早く混ぜてバターを溶かす。

⑥を器に盛り付ける。

※ボリューム感が欲しい時や一品でランチなどにしたい時は、茹でたジャガイモやパスタを添えるといいです。

2014-01-24 00:00:00

上ミノの煮込み

カテゴリ : ミノ(第1胃)
七草や鏡開き、松の内の新年の行事も終わり、お正月気分もすっかり抜けてきた頃ではないでしょうか?
日常に戻って、「さあ、今日の晩御飯は何にしようか?」と思っているのではないでしょうか。
今週は、ミノを使ってご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるレシピをご紹介します。
ミノをサッと炒めて、合わせ調味料で照り煮にするだけの手間いらずレシピです。

 上ミノの煮込み

*材料*
上ミノ 400g  サラダ油 大さじ1強     
(合わせ調味料)
すりおろしリンゴ 1/2個分 おろしニンニク 1片分 おろし生姜 1片分
醤油 50cc 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2
味噌 大さじ1 砂糖 大さじ1強 胡椒 少々
胡麻油  小さじ2        

*作り方*
上ミノを焼肉用の大きさに切る。(買う時にお店で切ってもらう方がいいと思います。)

合わせ調味料の材料を全て小さ目のボールに入れて混ぜ合わせておく。

鍋にサラダ油を熱し、①を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。

③に②の合わせ調味料を入れて中火にし、焦げないように時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

④を器に盛る。



2014-01-17 00:00:00

茹でレバーのニンニク醤油漬

カテゴリ : レバー(肝)
明日から今年最初の3連休が始まりますね。
成人の日を迎え、初めてお酒を口にされる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今週は、そんな季節に合わせて、レバーを使ったお酒に合うおつまみのレシピをご紹介したいと思います。
レバーを茹でて、合わせ調味料につけて冷蔵庫に入れておくだけの簡単レシピです。
日本酒にも焼酎やビールにもよく合いますので、お試しくださいね。

 茹でレバーのニンニク醤油漬

*材料*
レバー 300~400g 白ネギの青い部分 1本分 牛乳 150cc
(漬込み用調味料)
醤油 50cc 紹興酒 50cc 20~30cc
砂糖 小さじ1と1/2強 おろしニンニク 小さじ1/2 胡麻油 小さじ1/2

*作り方*
レバーをボールに入れて牛乳を加え15分浸けて血抜きをする。

①のレバーの水分をキッチンペーパーで拭き取り、鍋にたっぷりの水と白ネギの青い部分と一緒に入れて火にかける。

沸騰してきたら、灰汁を丁寧に取りながら15分~20分茹でる。

漬込み用調味料を密閉容器にすべて入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

③のレバーが茹で上がったら、水気を拭き取り④の調味液に入れて、粗熱が取れるまで冷ます。

⑤が冷めたら蓋をして冷蔵庫で1日~3日ぐらい漬込む。

⑥を好みの厚さにスライスして皿に盛る。

※画像では白髪ねぎと青シソを添えています。レタスや胡瓜の千切り、玉ねぎのスライス等、お好みの物を添えて頂ければいろいろ楽しめると思いますので、お試しください。
※紹興酒が手に入らなければ、料理酒を使って頂いても大丈夫です。
2014-01-10 00:00:00

2014年新年



 新年あけましておめでとうございます。

 
旧年中は大変ご愛顧頂きありがとうございました。
本年も社員一同、皆様にご満足いただけますよう精進してまいりますので、よろしくお願い申し上げます。

今週のホルモンレシピは年始休業の為、お休みとさせて頂きます。
楽しみにご覧いただいておりますお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが何卒ご容赦頂きますよう、お願い申し上げます。

2014年が皆様にとりまして幸多い年となりますように、お祈り申し上げます。


 2014年新年



2014-01-03 00:00:00

上ミノの雑煮仕立て

カテゴリ : ミノ(第1胃)
2013年も残すところあと4日となりました。
子どもの頃は1年が長く感じられたものですが、年々1年が過ぎるのが早く感じられるようになってきました。
これは、年をとっている証拠だと何かで読んだことがあります。
皆様にとって今年一年はどんな年でしたか?良い事があった方も無かった方も、来年が幸せな年であればいいなと思います。
今週は、新しい年を温かいお雑煮で幸せに迎えて頂きたいと思い、ホルモンの入った澄まし仕立てのお雑煮をご紹介したいと思います。

 上ミノの雑煮仕立て

*材料*
上ミノ  200g 大根 6cm 人参 1/2本
椎茸 3枚 里いも 3~5個 餅巾着 4個
かまぼこ 1/2枚 鰹だし 1,200cc 薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1 小さじ1/2強 三つ葉 1/2束
柚子の皮 適宜        

*作り方*
上ミノを小さ目の一口大に切り、鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼし、ミノをザルにあげて流水で灰汁を洗う。

①のミノと鰹だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を丁寧に取って弱火にして30分煮る。

大根は1㎝幅のいちょう切り、人参は半月切り、椎茸は石づきを取って1㎝幅に切る。里いもは皮をむいて2~3ツ切りに、かまぼこは縦半分に切って5㎜幅に切っておく。

三つ葉は洗って根をお年2㎝長さに切っておく。柚子の皮は千切り又は、お正月なので小さな梅型で抜いておく。

②に③の野菜とかまぼこを入れて野菜がやわらかくなるまで20分位煮、醤油、塩、酒を加えて味を付ける。

⑤に餅巾着を加えて、餅が軟らかくなるまで煮て雑煮椀に盛る。

④の三つ葉と柚子の皮を飾って椀の蓋をしめて食卓へ。


2013-12-27 00:00:00

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