昨年の暮も寒かったですが、今年に入ってから特に寒い日が続いているように思います。先日、テレビで放送されていたのですが、マイナス28℃の地域があったそうです。
日本海側や北海道、長野県等では降る雪の量がすごくて除雪が間に合わない等、本当に大変な思いをされている方も多いようです。
今週は、身体がホッと温まるレシピをご紹介しょうと思い、いろいろ考えておりましたが、「そういえば、定番のタンシチューのレシピをまだ載せてなかったなぁ。」と思い出しました。
店頭で接客をしている時に時々お客様から「タンシチュー作りたいんですが、どうやって作るんですか?」と聞かれる事もありますので、今週はタンシチューにしてみました。
市販のビーフシチューのルーを使うと簡単に作れるんですが、今日はドミグラスソースと赤ワインを使い、仕上げにバターでコクを出したレシピをご紹介します。
外は寒いですが、あったかいお部屋であったかいシチューを召し上がって、ホッとくつろいでいただければと思います。
*材料* |
牛タン |
600g |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
しめじ |
1/2パック |
ブーケガルニ |
1束 |
バター |
大さじ2 |
塩・胡椒 |
少々 |
デミグラスソース缶 |
1缶 |
とんかつソース |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
コンソメキューブ |
2個 |
塩 |
小さじ1/4 |
水 |
500cc~600cc |
赤ワイン |
150cc |
仕上げ用バター |
30g |
|
|
|
|
*作り方* |
① 牛タンを1cm幅に切って塩・胡椒をしておく。 |
② 玉ねぎは1㎝幅、人参は1.5㎝幅の輪切り、しめじは石づきを取って小房にわけておく。 |
③ 鍋にバターを熱し、①の牛タンの表面に軽く焦げ色がつくまで焼く。②の玉ねぎと人参を加えて玉ねぎが半透明になるまで炒める。 |
④ ③に水を加えて煮、沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に灰汁を取って、ブーケガルニを加え弱火で1時間~1時間半煮る。 |
⑤ ④にコンソメキューブ、デミグラスソース、とんかつソース、トマトケチャップ、砂糖、塩を加えて30分にる。 |
⑥ ⑤に赤ワインと②のしめじを加えて10分煮、仕上げ用バターを加えて煮汁に馴染ませるように手早く混ぜてバターを溶かす。 |
※ボリューム感が欲しい時や一品でランチなどにしたい時は、茹でたジャガイモやパスタを添えるといいです。