毎日うだるような暑さですね。確か日本は、地球上の中では温暖な気候の地域だったはず?!
なのに、赤道直下かと間違えそうな暑さです。これから益々気温も上がってくるのでしょうかねぇ。
毎日必ずといっていいほど「熱中症で〇人救急搬送されました。」とニュースで報道されていますね。水分と塩分等を十分摂って熱中症予防に心掛けたいものです。
皆様もお気をつけくださいね。
今週は、暑いときでもつるっとした舌触りとのど越しで召し上がって頂けるように、栄養面で優等生のレバーを使って葛たたきを作ってみました。
葛たたきは日本料理の手法ですが、生姜やニンニクを使って少しアジアンテイストで召し上がって頂こうと思います。
 
| (香味タレ) | 
| おろし生姜 | 大さじ2/3 | おろし大蒜 | 小さじ2/3 | 醤油 | 大さじ1と         1/2 | 
| ナンプラー | 大さじ1/2 | 酒 | 大さじ1 | 胡麻油 | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 塩 | 小さじ1/2 | 刻み葱 | 大さじ2 | 
| *作り方* | 
| ① レバーを5㎜厚さの一口大に切り、氷水に浸けて血抜きをする。 | 
| ② ①のレバーをザルに上げてペーパータオルでしっかり水分を取り、片栗粉を表面に薄くまぶす。 | 
| ③ 鍋に湯を沸かし、②のレバーを引っ付かないようにしながら鍋に入れて3~5分茹でて火を通す。 | 
| ④ ボールに氷水を作り、③の茹でた③のレバーを加えて冷やし、ザルに上げておく。 | 
| ⑤ ボールに香味タレの材料を全て入れてよく混ぜる。 | 
※今回は、付け合せにレタスと貝割れを混ぜたものを添えました。栄養面を考えると、野菜を添えて頂いた方がいいとおもいます。
胡瓜や大根、人参、キャベツの千切りやセロリ、オニオンスライス等、冷蔵庫にあるものを使って頂ければいいと思います。