新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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牛頬肉の時雨煮

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
今回はホルモンで作る和惣菜です。簡単に作れて、冷蔵庫に入れておけば4、5日は日持ちするので、常備菜としてお弁当の一品やご飯のお供にもむいていますが、なんと言ってもキリリと冷えた冷酒とともに味わうのは格別です。一日の締めくくりの至福のひとときを味わってみてください。
牛頬肉のマリネサラダ(4~5人分)

*材料*
牛頬肉うす切肉 200g 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 大さじ1と1/2 土生姜 1片

*作り方*
土生姜は皮をむいて千切りにしておく

 鍋に油小さじ1/2を熱し牛頬うす切肉を入れて強火で炒める

 肉の色が全体に変わってきて軽く火が通ったら火を弱め、1と醤油、砂糖、みりん、酒を加えて炒りつけるように炒める。

 汁気がなくなり、全体に照りが出てきたら器に盛る
2012-08-10 00:00:00

牛頬肉のマリネサラダ(4~5人分)

カテゴリ : ツラミ(頬肉)・こま肉
今日は、子どもの参観やママ友とのランチの約束で時間がない!! 夕食作りは簡単にすませたいけれど、家族に手抜きを見破られるのもイヤだし…
そんな時に役立つメインにもなる夏向きのサラダです。朝作っておけば、後はゆっくり楽しい時間を過ごしましょう。
牛頬肉のマリネサラダ(4~5人分)

*材料*
牛頬薄切肉 300g 玉ねぎ 1/2コ サニーレタス 4~5枚
貝割れ 1/2パック 塩、こしょう 少々 ラディッシュ 2個
(マリネ液)
粒マスタード 大さじ1と1/2 メープルシロップ 25cc 35cc
しょう油 30cc 塩(好みで) 小さじ1/4    


*作り方*
 玉ねぎをスライス、サニーレタスは洗って一口大にちぎる。
貝割れは、根元を落として洗いサニーレタスと合わせておく。
ラディッシュは、葉を一口大にちぎり実は横に輪切りする。

 ボールにマリネ液の材料を総て合わせ、玉ねぎを漬けておく。

 牛肉に塩、こしょうしてフライパンで油をひかずサッと焼く。

 ③を②に入れて混ぜ、熱いうちに漬けておく。

 ①を皿に盛り④を盛りつける。
2012-07-13 00:00:00

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