今週は、ちょっと珍しいアラブ風の煮込み料理をご紹介します。
見た目はカレーのようですが、香辛料のスパイシーな香りはあっても辛さはなく、リンゴやドライフルーツが入っているので、どちらかというと甘味の強い煮込みです。
あまり経験したことのない味かもしれませんが、意外な美味しさで、けっこうハマってしまいます。
一度お試しください。
*材料* | |||||
牛頬肉 | 500g | ジャガイモ | 2個 | リンゴ | 1個 |
玉ねぎ | 1個 | 種なし プルーン |
8個 | 干し杏 | 8個 |
塩 | 小さじ1と 1/2 |
黒胡椒 | 少々 | ターメリック | 小さじ1 |
クローブ | 2~3本 | クミン | 小さじ1/4 | ナツメグ | 小さじ1/3 |
シナモン | 小さじ1と 1/3 |
オールスパイス | 小さじ2/3 | トマトピューレ | 50cc |
*作り方* |
① 頬肉を一口大に切って塩をしておく。 りんごは1㎝幅のいちょう切り、ジャガイモは1㎝幅5㎝長さの短冊に切る。玉ねぎは薄くスライスしておく。 |
② 鍋を熱して①の頬肉を入れて表面をしっかり焼き皿に取り出す。 |
③ ②の鍋に①の玉ねぎを入れて半透明になり、少し色づくまで炒める。②の頬肉を戻し、黒胡椒とターメリックを加えて炒め、肉と玉ねぎが被る位の量の水を加えて強火にかける。沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を丁寧に取り、トマトピューレを加えてさっと混ぜ、灰汁取りシートを被せて弱火で、肉が軟らかくなるまで40~50分煮る。 |
④ ③にリンゴ、ジャガイモ、クローブ、クミン、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、プルーン、干し杏を加えて軽く混ぜ、弱火で20~30分煮る。 |
⑤ 皿にサフランライスを盛り、④をカレーのようにライスの上に盛り付ける。 |
※今回はサフランライスを使いましたが、普通のご飯やパン、ナンを添えて頂いても美味しく召し上がって頂けます。