今日から5月ですねぇ。
ゴールデンウィークの真っ只中で、行楽や旅行に行かれている方もいれば、お家でゆっくり過ごされている方、ゴールデンウィークは稼ぎ時でお仕事をされている方など、人によって様々なゴールデンウィークを過ごされているんでしょうね。
お休みで出掛けると出費も増えがち‼
我が家も例外ではなく、出掛けて出費が増える分、やっぱり節約には敏感なんです。
今日も、夕食は何にしようかと考えながら冷蔵庫を物色していたら、300gほどのツラミの塊を発見‼
これで3人分の夕食のメインディッシュを賄いたい‼
考えた挙句、軟らかく塩茹でしてから溶き卵をまとわせ、ジョンを作る事に決定‼
これで買い物に行かなくてもよくなったー‼
ということで、今週のレシピはツラミのジョンをご紹介することにしました。
*材料* |
ツラミ |
300g |
塩 |
小さじ1/2 |
粒胡椒 |
5~7粒 |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
適宜 |
青ネギ |
1/2本 |
赤唐辛子 |
1/2~1本 |
サラダ油 |
大さじ1~2 |
塩・胡椒 |
少々 |
(タレ用) |
米酢 |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
じ1/2 |
生姜汁 |
小さじ1/2 |
刻み葱 |
適宜 |
豆板醤 |
小さじ1/6 |
すり胡麻 |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
|
*作り方* |
① 鍋にたっぷりの水とツラミを入れて火にかけ、沸騰して来たら丁寧に灰汁を取り、塩を加えて30分~40分茹で、ツラミが軟らかくなったら、そのまま冷ます。 |
③ ①のツラミを5㎜幅にスライスし、塩・胡椒で下味をつける。 |
④ 小さ目のボールに卵を割り、溶きほぐす。ビニール袋に小麦粉を入れ、③を加えて表面に薄く小麦粉をまぶす。 |
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、ツラミを④の溶きほぐした卵にくぐらせてフライパンで焼く。 |
⑥ ⑤のツラミの表面に②の青ネギと赤唐辛子をのせる。 |
⑦ ⑥のツラミを1分ほど焼き、ひっくり返して裏面も焼く。 |
⑧ 小さ目のボールにタレ用の材料を全て入れてよく混ぜ、タレ皿に盛る。 |