つい何日か前、窓の外を見れば大阪では珍しく雪がたくさん降っていましたね。「まさか積もるの?」と思いましたが、積もりませんでしたね。(私の感想ですが、ちょっと残念!)
まだまだやっぱり寒いです。いつになったら暖かくなるんでしょうね。
今週はイタリア料理でおなじみのミネストローネスープをハチノスを使って作ってみました。
トマトの酸味とハチノスの食感がマッチして美味しくて、身体も温まりますよ。
ドライフルーツやナッツのたくさん入ったパンを添えて、ビタミンやミネラルの取れるヘルシーなランチにしてみました。朝、下ごしらえをして火に掛け、コトコトと煮るだけなので手軽に出来ると思います。
茹でたパスタを加えていただければ、立派なしっかりランチにもなりますよ。
*材料* |
ハチノス |
300g |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
菜の花 |
1/3束 |
水煮トマト |
1/2缶 |
ニンニク |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
コンソメキューブ |
2個 |
ベイリーフ |
1枚 |
ミックスハーブ |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/3 |
胡椒 |
少々 |
*作り方* |
① ハチノスを一口大に切り、玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、更に横半分に切ってから1㎝幅に切る。人参は皮をむいて1㎝幅のいちょう切りに、ニンニクは皮をむいてスライスしておく。 |
② 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて香りが出るまで弱火でゆっくりと炒める。 |
③ 玉ねぎ、人参、ハチノスを加えて玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。 |
④ ③に材料が被るぐらいの水を加え、コンソメキューブ、ベイリーフ、ミックスハーブを加えて強火にして煮る。 |
⑤ 沸騰してきたらトマトの水煮缶と水100ccを加えて弱火にし、灰汁取りシートを被せて1時間煮る。 |