最近は以前のように騒がれなくなってきた塩麹や米粉ですが、身体にもいいので今回はそれらを使ってホルモンで和食にチャレンジ!
夕食のおかずはもちろん、ビールのおつまみやお弁当にも向きます。
*材料* |
上ミノ |
300g |
塩こうじ |
35~40g(塩こうじはメーカーによって塩分が違うので加減してください) |
青のり |
小さじ1 |
赤じそふりかけ(ゆかり) |
小さじ1 |
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(揚げ衣)
米粉 |
1/2カップ |
小麦粉 |
1/2カップ |
玉子(M玉) |
1コ |
氷水 |
200cc |
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*作り方* |
① 上ミノは食べ易いように切り目を入れて小さめの一口大に切って、ビニール袋に入れ塩こうじを加えて、全体に塩こうじがなじむように袋ごと手でもむ。 冷蔵庫で30分以上休ませる。(夕食に作るなら朝にしておく方がベター) |
② ボールに米粉と小麦粉を合わせてふるったものを入れ、氷水と玉子を混ぜた玉子水を加え粉気がなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。 |
③ ②を3等分し、1つには青のり、1つには赤じそを混ぜ、1つはそのまま揚げ衣を作る |
④ 天ぷら鍋にたっぷりの油を入れ180℃に熱する(衣を箸先につけて落とし油の中程で上がってくればだいたい適温) |
⑤ ①の上ミノを3のそれぞれの衣に3等分して和え、何も加えていない衣の分から揚げ、青のり、赤じそ入りの順で上げていく |
⑥ 油の中で浮いてきてから約2分ぐらいして、衣がカリッとしてきたら油切り用のキッチンペーパーの上に上げて油切りをしてから器に盛る (季節の野菜等を一緒に揚げて盛ると彩りも美しく仕上がります) |