今週は、ミノを使ったイタリア料理をご紹介いたします。
本格的なイタリア料理店やイタリア風居酒屋などで定番メニューとして知られている「トリッパのトマト煮込み」です。
トリッパというのは、イタリア語で胃袋の事を指し、英語ではトライブと呼ばれています。
ニンニクと香味野菜、トマトで胃袋がやわらかくなるまで煮込んだマンマの味です。
作り方は割と簡単なので、作ってみてくださいね。
*材料* |
牛ミノ |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンニク |
1片 |
人参 |
1/6本 |
セロリ |
1/8本 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
水 |
1/2カップ |
ハチミツ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
カットトマト水煮 |
1/2缶 |
黒胡椒 |
小さじ1/2~2/3 |
*作り方* |
① 玉ねぎとニンニクは皮をむいてみじん切り、人参とセロリもみじん切りにしておく。 |
② ミノは食べ易いように切り目を入れて一口大に切っておく。 |
③ 鍋にオリーブ油と①の野菜類を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。 |
④③に②を加えて、ミノが全体に白っぽくなってくるまで炒め、水とローリエを加える。沸騰してきたら、灰汁を取って蓋をし、弱火で20分煮る。 |
⑥ ⑤にカットトマトの水煮を加え、焦げ付かないように時々混ぜながら20分煮る。 |
⑦ 味を見て塩で調節し、黒胡椒を加えて全体を混ぜて器に盛る。 |
※黒胡椒の分量は、小さじ1/2から2/3としていますが、お好みで加減して頂ければいいと思います。
※彩りにパセリやシブレットのみじん切り等を添えて頂くと、トマトの赤にグリーンが冴えて綺麗に仕上がります。