年末・年始は親戚、友人・知人宅などに訪ねたり、訪ねて来られたりする機会が多い季節ですよね。
人が集まるとお酒やおつまみを用意するために腕を振るわなければならない奥様方も多いのではないでしょうか?
お正月でもなかなかゆっくり休めないので、前もって多めに作っておける一品があると重宝しますよね。
今回はそんな時に役立てて頂きたいレシピをご紹介します。
ホルモンスジやアキレスに含まれるコラーゲンのおかげでゼラチンを入れなくても簡単に固まり、煮込んで冷やすだけなので、年末の忙しい時期でも作って頂けると思います。
それに、お肌が乾燥する冬場には女性にとって嬉しいコラーゲンがたくさん含まれているので、お肌プルプルでより美しくなれるかも…
*材料* |
ホルモンスジ |
400g |
アキレス |
2本 |
醤油 |
75cc |
酒 |
大さじ2 |
七味唐辛子 |
適宜 |
|
|
*作り方* |
① ホルモンスジとアキレスを水で洗い、汚れを取ってザルにあげる。 |
② ①のアキレスを半分に切ってホルモンスジと共に鍋に入れ、全体が被るより少し多めの水を加えて火にかける。 |
③ ②が沸騰して灰汁が出てきたら灰汁を丁寧に取る。だいたいの灰汁が取れたら火を弱め、灰汁取りシートを被せてスジが軟らかくなるまで2時間ぐらい茹でる。 |
④ スジが軟らかくなったらアキレスを取り出し、一口大の大きさに切って鍋に戻す。 |
⑥ ⑤の粗熱を取ったら流し箱に移し、冷蔵庫に入れて冷やし固め、固まったら型から取りだして、一口大に切り分け器に盛り付け七味唐辛子をお好みで添える。 |
流し箱がなければ、四角い密閉容器(弁当箱等)で代用してください。