新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

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テッチャンのキムチチゲ

カテゴリ : シマ腸(テッチャン)
12月に入り、益々寒くなってきましたね。
そろそろ忘年会シーズンも始まり「連日連夜飲み会‼」なんて方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?
寒くなって忘年会シーズンになるとやっぱり恋しくなるのが鍋ですよね。そんなわけで今週は野菜たっぷりのテッチャンキムチチゲをご紹介します。
唐辛子の辛味成分、カプサイシンが身体をポカポカ温めてくれます。
鍋料理って、野菜の食物繊維やビタミン、豆腐やテッチャンに含まれるタンパク質も一緒に摂れるし、何より気の合う人たちと楽しめるというのは、冬の楽しみの一つだと思います。

 テッチャンのキムチチゲ

*材料*
テッチャン 500g 白菜キムチ 200g キャベツ 1/4個
白ネギ 1本 玉ねぎ 1個 人参 1本
えのき 1束 椎茸 5枚 もやし 1袋
豆腐 1丁 ニラ 1/2束 4個
4~5cup ダシダ 小さじ2 コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ2~3 醤油 大さじ1/2 胡麻油 適宜

*作り方*
テッチャンを流水でよく洗ってヌメリを取り、一口大に切って水気を取っておく。

キャベツはざく切り、玉ねぎは1㎝幅、人参は縦半分に切ってから2㎜幅の斜め切り、えのきは石づきを取って半分の長さに、椎茸は石づきを取って1㎝幅に切る。もやしは洗ってザルに上げ水気をきっておく。ニラは3㎝長さに切る。
豆腐は食べ易い大きさに切っておく。

鍋にサラダ油大さじ1~2(分量外)を熱して①を入れて炒める。全体に油が馴染んだらざく切りにした白菜キムチを加えてよく炒める。

②の野菜を火の通りにくい物から加えて炒める。ニラと豆腐は最後に加えるので置いておく。

④にダシダ、コチュジャン、味噌を加えて混ぜ水を入れる。沸騰してきたら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮込み、醤油を香りづけに加える。

豆腐を加えて卵も割り入れ、卵が半熟状態になってきたらニラとごま油を加えて一煮立ちさせて火を止める。




2013-12-06 00:00:00

豚汁?いえいえホルモン汁です

カテゴリ : シマ腸(テッチャン)
朝夕は肌寒く感じるようになり、そろそろ温かいものが恋しくなってくる季節になりましたね。
今日は久しぶりに豚汁でも作ろうかと思って冷蔵庫を開けてみたら、ショック!!
あると思っていた豚薄切り肉がない!
他の材料は全部揃っているのに…
どうしよう。冷蔵庫を家捜ししたら、肉らしきものはテッチャンしかない。テッチャンかぁ。火を通したら豚肉も白っぽいしテッチャンも白っぽいからなんとかなるかな。と勝手な理屈をつけて、豚汁ならぬテッチャン汁が完成。コレがなかなかいけるんです。皆さんも騙されたと思って一度お試しください。
豚汁?いえいえほるもん汁
*材料*
テッチャン(シマ腸)  200g かつおだし汁  3と1/2カップ 大根  5㎝
人参  1/3本 椎茸  中1枚 ごぼう  1/2本
じゃが芋  小2コ 薄揚げ  1/2枚 こんにゃく  50g
ちくわ  1本 白ねぎ 10㎝ 白味噌 大さじ5
合わせ味噌  大さじ2 木の芽・三つ葉など季節の香味 適宜 七味唐辛子 お好みで適宜

*作り方*
テッチャンを流水で洗い、水気を絞って1.5㎝幅に切り、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら、ザルにあけて流水でさっと細かい灰汁を洗い流す。

大根、こんにゃくは短冊切り、人参は半月の薄切り、椎茸はスライス、ごぼうは斜め薄切り、じゃが芋は縦四つ割りにして1㎝幅に切る。ちくわは輪切り、薄揚げは1㎝幅の短冊、白ネギは小口に切る。

きれいな鍋にかつおだし汁と①と大根、人参、こんにゃく、ごぼうを入れて火にかけ、灰汁が出てきたら丁寧に取る。じゃが芋を加えて、具材が軟らかくなるまで煮る。

③に薄揚げとちくわを加えて火を弱め、白味噌と合わせ味噌を加えて溶かす。

三つ葉を洗って根を取り、1㎝長さに切っておく。

④の味噌が溶けたら、白ネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。⑤の三つ葉を彩に加え、好みで七味唐辛子を添える。
2012-10-19 00:00:00

テッチャンのトスサラダドイツ家庭風

カテゴリ : シマ腸(テッチャン)
ドイツでホームステイをしていた時、ステイ先のママがよく作ってくれたドレッシングが私のお気に入り!
久しぶりに作ってみようと思った時、テッチャンのソテーと合わせたら美味しいかもと思いつきました。
ドイツの家庭にテッチャンのサラダは無いと思いますが、ドレッシングが懐かしいドイツのママの味なので、レシピ名にドイツ家庭風と入れてみました。

テッチャンのトスサラダドイツ家庭風

*材料*
テッチャン 250g サニーレタス 3~4枚 エンダイブ 適量
ルッコラ 適量 マーシュ 適量 トレヴィス 適量
クレソン 1/2束 塩、こしょう   小麦粉  
オリーブ油(炒め用) 大さじ1        
(ドレッシング用)
バルサミコ酢 大さじ2 粒マスタード  大さじ2 はちみつ 小さじ2
オリーブ油 大さじ3 小さじ1/4    

※エンダイブ~トレヴィスまでは、手に入らなければ、ベビーリーフで代用してもOK


*作り方*
野菜類をきれいに洗って水気をよく切り、一口大にちぎって大きめのボールに入れる

 テッチャンを流水でよく洗い、表面のぬめりを取ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

②を2cm長さに切って塩、こしょうで下味を付け、表面に軽く小麦粉をまぶす

 ドレッシング用の調味料を小さなボールに入れ、トロリとした状態になるまでよく混ぜる

フライパンにソテー用のオリーブ油を熱し、③を加えてソテーする。

④に⑤を熱いうちに入れ全体をからめるように混ぜる

⑥を①に加え、和えるように手で優しく混ぜ器に盛る
2012-06-29 00:00:00

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