ゴールデンウィークも半ばを過ぎましたね。今週のレシピは、家飲みをするのにぴったりの料理をご紹介いたします。
お醤油の香ばしさと、豆板醤のピリッとした辛味が、ビールにも日本酒にも焼酎にも合うので、お酒がついついすすんでしまいます。
少し濃い目の味付けにしていますので、ご飯のおかずとしても楽しんで頂けます。
私なんかは、赤センマイのコリコリとした食感と脂の甘味についつい箸が伸びてしまうんですよね。
皆さんもおためしください。
*材料* |
赤センマイ |
300g |
青ネギ |
2本 |
ニンニク |
1片 |
豆板醤 |
小さじ1/3 |
醤油 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
*作り方* |
① 赤センマイを流水でよく洗い、ヌメリを取ってペーパータオルで水気を取る。 |
② ①の裏面(脂が付いてる方)の余分な脂を取って、格子状に細かい切り目を入れて一口大に切る。 |
③ 青ネギは斜め1㎝幅に、ニンニクは皮をむいてスライスしておく。添え野菜もきれいに洗って適当な大きさにちぎって皿に盛っておく。 |
④ フライパンにサラダ油とニンニク、豆板醤を入れてし、香りが出てくるまで炒める。 |
⑤ ④に②を加えて赤センマイが白っぽくなってくるまで炒め、③の青ネギを加えて更に炒める。 |
⑥ ⑤に砂糖、醤油、酒を加えて火を弱め、全体に絡ませるように炒め合わせる。 |
辛い物がお好きな方は、豆板醤の量を増やして頂いてもいいですよ。