夏休みの季節になってきましたね。
子ども達が夏休みになると、頭を悩ませるのがお昼ご飯ではありませんか?
毎日のことなので、ついついメニューも単調になりがちですよね。
でも、食べることは健康を守る事‼
家族には、しっかりと栄養のあるものを食べさせてあげたいものです。
今週は、ホルモンスジを使って野菜や果物がたっぷり入ったハヤシライスをご紹介しようと思います。
*材料* |
ホルモンスジ |
400g |
玉ねぎ |
2個 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
野菜ジュース |
2カップ |
デミグラスソース |
1缶 |
赤ワイン |
50cc |
とんかつソース |
小さじ2 |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
ピーナッツバター |
小さじ1 |
バター |
大さじ2 |
生クリーム |
適宜 |
ご飯またはバターライス |
適宜 |
|
|
|
|
(煮込みペースト用) |
セロリ |
1/2本 |
人参 |
1本 |
ジャガイモ |
2個 |
南瓜 |
60g |
リンゴ |
1/2個 |
バナナ |
小1本 |
桃 |
1/2個 |
トマトペースト |
大さじ2 |
|
|
*作り方* |
① フライパンを熱し、ホルモンスジを炒める。全体の色が変わってきたら鍋に移し、ホルモンスジが被るぐらいより少し多めの水を入れて灰汁取りシートを被せ火にかける。 |
②①のフライパンにオリーブ油を熱し、五㎜幅にスライスした玉ねぎを加えて薄いきつね色になるまで20~30分炒める。 |
③①の灰汁取りシートを取って②とローリエを加え、30~40分煮る。 |
④煮込みペースト用の材料を全てミキサーにかけ、③に加える。 |
⑤④に野菜ジュース、デミグラスソース、赤ワインも加えて10~20分煮込む。 |
⑥とんかつソース、インスタントコーヒー、ピーナッツバターも加えて更に10分煮込む。 |
⑦⑥にバターを加えて手早く混ぜながら溶かしこみ、味をみて塩・胡椒で調える。 |