新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-07-10 00:00

ホルモンスジのわさび醤油和え


7月に入り雨がよく降り、毎日蒸し暑い日が続いていますね。
ジメジメとした蒸し暑い日には、冷たいビールが何より楽しみな方も多いのではないでしょうか?
こんな時は、ビールとともに楽しめるサッパリとしたおつまみはいかがでしょうか?
今週は、ホルモンスジを使った和風のおつまみをご紹介します。

ホルモンスジのわさび醤油和え

*材料*
ホルモンスジ 300g 青シソ 10枚
(合わせ調味料用)
醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 大さじ1
すり胡麻 大さじ1 わさび 適宜

*作り方*
ホルモンスジを鍋に入れ、たっぷりの水とともに火にかけ、茹でこぼす。

①をザルに上げて流水で表面に付いた灰汁や汚れを洗う。

鍋に新しい水とともに入れて火にかけ、灰汁取りシートを被せてホルモンスジが軟らかくなるまで1時間~1時間半茹でる。

③のホルモンスジが軟らかくなったらザルに上げて水気を切り、粗熱を取る。

耐熱容器に合わせ調味料の醤油、酒、みりんを入れて電子レンジで1分~1分半かけて冷ます。

⑤にすり胡麻とわさびを加えてよく混ぜる。

⑥に⑤を加えて全体に絡むように混ぜ、器に盛る。

青シソを細切りにして⑦の上に飾る。