新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-07-03 00:00

モツ味噌


夏は暑いので、どうしてもビールや麦茶、アイスクリーム等、冷たい物を取りがちで、胃に負担をかけてしまい夏バテを起こして食欲が落ちてしまったりしていませんか。
今週は、加熱すると身体を温める作用のある生姜と発酵食品の味噌を使って、ホルモン味噌を作ってみました。
ホルモンミックスは、色々な部位が入っているので、いろんな栄養が取れます。
食欲のない時は、お粥や冷奴にのせたり、お酒の〆にお茶漬けにしたり、お弁当のおにぎりの具に使ったりと、様々な使い方が出来るので常備しておくと重宝します。
冷蔵庫に入れておけば4~5日ぐらい日持ちしますので、お試しください。

モツ味噌

*材料*
モツミックス 200g 味噌 70g 砂糖 40g
大さじ1 みりん 大さじ1/2 おろし生姜 大さじ1と1/2
ラー油 好みで

*作り方*
モツミックスを鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、茹でこぼす。

①をザルに上げて流水で灰汁や汚れを洗い、きれいな水と一緒に鍋に入れて火にかける。

②が沸騰して灰汁が出てきたら大きな灰汁を丁寧に取り、灰汁取りシートを被せて、ホルモンミックスが軟らかくなるまで1時間ぐらい煮る。

③をザルに上げて水気を切ってから、粗微塵に切る。

小さ目のボールに味噌、砂糖、酒、みりんを入れて、滑らかになるまで混ぜる。

フライパンに④と⑤を入れて火にかけ、水分がなくなってくるまで炒り煮にする。

⑥に、おろし生姜を加えて1~2分焦げないように混ぜ、仕上げに好みでラー油を加えて混ぜる。