このところ、昼間は暑いですが、夜や朝方は風が冷たくて寒い日が多いように思います。
数日前などは、窓を開けて寝ていると、震えるぐらい寒くて布団にくるまるように寝ました。
でも、季節は確実に夏に向かっているようで、スーパーの野菜売り場や八百屋さんの店先には夏の野菜が並ぶようになってきました。
買い物に行くと、都会の中でも季節が感じられるので、私は好きなんです。
さて、今週はハチノスと夏野菜を使ったラタトゥイユをご紹介します。
普通、ラタトゥイユはトマトの水煮やフレッシュトマトを一緒に煮込んで作るので、トマトが煮崩れて赤く仕上げる事が多いのですが、今回はトマトのフレッシュで爽やかな感じを出したかったので、ミニトマトを仕上げに加えてサッと火を通すように作ってみました。
アツアツでも、冷たく冷やしても、美味しく召し上がっていただけますので、お試しください。
*材料* |
ハチノス |
300g |
ズッキーニ |
1本 |
茄子 |
2本 |
セロリ |
1本 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
ミニトマト |
10個 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1/2本 |
ローリエ |
1枚 |
コンソメキューブ |
2個 |
塩・胡椒 |
少々 |
白ワイン |
50cc |
ハーブミックス |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
水 |
2カップ |
|
|
*作り方* |
① 鍋にたっぷりの水とハチノスを入れて火にかけ、ハチノスが軟らかくなるまで30~40分茹で、ザルに上げて冷まし、粗熱が取れたら1cm幅、3cm長さに切る。 |
②ズッキーニを1cm幅の輪切り、茄子は1㎝幅の輪切りにして水に浸けて灰汁抜きをする。セロリは、1cmの斜め切り、人参は乱切り、玉ねぎは1cm幅に切る。 ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りにしておく。 |
③鍋にオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように香りがでるまで炒める。 |
④③に①と②の人参、玉ねぎを加えて玉ねぎが半透明になるまで炒める。 |
⑤ズッキーニ、茄子、セロリを④に加えて更に炒める。 |
⑥⑤に水、ローリエ、コンソメキューブ、ハーブミックス、砂糖を加えて野菜が軟らかくなり、水分がなくなってくるまで煮る。 |
⑦⑥にミニトマト、白ワインを加えて10分煮、塩・胡椒で味を調える。 |
※そのままご飯のおかずやお酒のおつまみとして召し上がっていただいてもいいですが、パスタやバターライスを添えてランチとして召し上がって頂いても美味しいです。