新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-06-12 00:00

焼レバーの香味和え


6月に入り、昼間は気温が上がって暑くなってきましたね。
何だか今年の夏も暑くなりそうな気配がします。
毎年、暑くなってくると夏バテをする方も多いのではないでしょうか?
そこで、今年は気温が上がり始めた今の時期から、栄養豊富な食事をとって夏バテ対策を始めてはいかがかと思います。
今週は、ホルモンの中でも栄養豊富な食材の代表選手レバーと、スタミナ料理には欠かせないニンニク、生姜、ニラを使って、暑い時でもアッサリと食べられる、焼レバーの香味和えをご紹介します。

焼レバーの香味和え

*材料*
レバー 300g 醤油 小さじ1 小さじ1
ごま油(焼き用) 小さじ2
(和え衣用)
ニンニク 2片 生姜 2片 白ネギ 8cm
ニラ 3本 小さじ1/2 胡椒 少々
すり胡麻 小さじ2 ごま油 大さじ1

*作り方*
レバーを1cm幅、3cm長さの拍子切りにし、醤油と酒で下味をつけておく。

ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れて電子レンジで1分半加熱して混ぜる。

ニラはみじん切りにする。

②に③、塩、胡椒、すり胡麻、ごま油を加えてよく混ぜる。

フライパンを熱し、焼き用のごま油を入れて①を加え焼く。レバーの中まで火が通ったら、④に移して全体を和える。