もうすぐ子供たちの夏休みも中盤に差し掛かりますね。
大人も夏休みを取って、帰省される方や行楽に行かれる方などで日本列島は民族大移動の季節ですね。
日頃なかなか会えない田舎の家族や友人たちと集まり、楽しく過ごされる方も多いのではないでしょうか?
今週は、そんな時に作って頂きたいレシピをご紹介します。
白スジの食感とアボカドの濃厚さ、レモンとトマトの酸味、レッドチリの辛味が相まって、ビールが美味しく飲めるおつまみです。
ビール片手に楽しい時間を過ごし、暑い夏で疲れた身体を癒して頂きたいものです。
(和え衣) |
アボカド |
1個 |
トマト |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/6個 |
香菜 |
1株 |
クリームチーズ |
20g |
レモン汁 |
大さじ1 |
おろしニンニク |
小さじ1/3 |
塩 |
小さじ1/4 |
チリペッパー |
適宜 |
*作り方* |
① 白スジの表面に5㎜幅の格子状に隠し包丁を入れて1cm幅、2cm長さの長方形に切る。 |
②鍋にたっぷりの水と塩少々を加えて①を入れて火に掛け、白すじが軟らかくなるまで30~40分茹でる。途中、灰汁が出てきたら丁寧に取っておく。 |
③白すじが茹で上がったらザルに上げて水気を切り、冷ましておく。 |
④トマト、玉ねぎ、香菜を荒みじんに切ってボールに入れる。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで果肉をすくってボールに加える。クリームチーズも加えておく。 |
⑤アボカドとクリームチーズを潰しながら④の材料をよく混ぜる。 |
⑥⑤にレモン汁、塩、おろしニンニクを加えて更に混ぜ、レッドペッパーを好みの量を加えて混ぜる。 |
⑦⑥に③を加えて全体を和えるように混ぜ、器に盛る。 |