新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-08-08 00:00

白スジのアボカド和え


もうすぐ子供たちの夏休みも中盤に差し掛かりますね。
大人も夏休みを取って、帰省される方や行楽に行かれる方などで日本列島は民族大移動の季節ですね。
日頃なかなか会えない田舎の家族や友人たちと集まり、楽しく過ごされる方も多いのではないでしょうか?
今週は、そんな時に作って頂きたいレシピをご紹介します。
白スジの食感とアボカドの濃厚さ、レモンとトマトの酸味、レッドチリの辛味が相まって、ビールが美味しく飲めるおつまみです。
ビール片手に楽しい時間を過ごし、暑い夏で疲れた身体を癒して頂きたいものです。

白すじのアボカド和え

*材料*
白スジ 1枚 少々
(和え衣)
アボカド 1個 トマト 1/2個 玉ねぎ 1/6個
香菜 1株 クリームチーズ 20g レモン汁 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/3 小さじ1/4 チリペッパー 適宜

*作り方*
白スジの表面に5㎜幅の格子状に隠し包丁を入れて1cm幅、2cm長さの長方形に切る。

鍋にたっぷりの水と塩少々を加えて①を入れて火に掛け、白すじが軟らかくなるまで30~40分茹でる。途中、灰汁が出てきたら丁寧に取っておく。

白すじが茹で上がったらザルに上げて水気を切り、冷ましておく。

トマト、玉ねぎ、香菜を荒みじんに切ってボールに入れる。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで果肉をすくってボールに加える。クリームチーズも加えておく。

アボカドとクリームチーズを潰しながら④の材料をよく混ぜる。

⑤にレモン汁、塩、おろしニンニクを加えて更に混ぜ、レッドペッパーを好みの量を加えて混ぜる。

⑥に③を加えて全体を和えるように混ぜ、器に盛る。