新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-07-18 00:00

白スジのニラ味噌和え


3週目は、コリコリとした食感が楽しい白すじとスタミナ食によく使われるニラを味噌で味付けした和え衣を使って簡単な和風の和え物をご紹介します。
白すじを茹で、その間にニラ味噌を作って和えるだけなので、手軽に作って頂けると思います。
白すじのコリコリ食感とニラと味噌の香りで、お酒やビールもすすむのでは?
飲み過ぎには注意してくださいね‼

白スジのニラ味噌和え

*材料*
白スジ 1枚 ニラ 1/2束 味噌 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2 コチュジャン 小さじ1 砂糖 大さじ1弱
すり胡麻 大さじ1~2 粉かつお 小さじ1 ごま油 大さじ1

*作り方*
白スジの表面に5㎜幅の格子状の隠し包丁を入れて1cm×2cmの大きさに切る。

鍋にたっぷりの湯を沸かして①を入れ、20~30分茹でてザルに上げておく。

ニラを5㎜幅のに切る。

小さ目のボールに味噌、コチュジャン、砂糖、粉かつお、すり胡麻を入れて、醤油を少しずつ加えながら練り合わせる。

④に③を加えてよく混ぜ10分~15分置く。

②をボールに入れて大さじ2~3杯分の⑤を加えて和え、器に盛る。

※残ったニラ味噌は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、野菜スティックや冷奴の薬味などに使って頂けます。そのまま熱々のご飯にのせてお酒を飲んだ後の〆に召し上がって頂いても美味しいですよ。