新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-05-09 00:00

レバーとリンゴのハーブソテー


春になり、野菜やハーブもいろいろとマーケットに並ぶようになりました。
今週は、そんなハーブを使ってランチにもワインのおつまみにも向くレバーを使ったレシピをご紹介します。
ハーブの香りがレバーの臭みを抑え、リンゴの甘酸っぱさが相まってとても食べ易いお料理に仕上げています。
レバーが苦手な方もチャレンジしてみてください。
ドライフルーツの入った全粒粉パンや、少し酸味のあるライ麦のドイツパンなどを用意して、これにチーズを幾つか添えるとワインがすすみますよ。
レバーとリンゴのハーブソテー

*材料*
レバー 400g リンゴ(酸味の強い品種) 1個 小さじ1
ローズマリー 小さじ1/2 胡椒 小さじ1/2 ミックスハーブ 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2 バター 大さじ1と1/2 オリーブ油 大さじ1
赤ワイン 50cc オリーブ油(下味用) 大さじ2

*作り方*
ボールにレバー、塩、胡椒、ミックスハーブ、ローズマリーを加えて味を馴染ませるようによく混ぜ、オリーブ油を加えて更に混ぜ15分おく。

リンゴは皮をむいて、12等分の櫛形に切る。

①の水分をペーパータオルできれいに拭き取り、小麦粉を薄くまぶしておく。

フライパンにバターを溶かし、②のリンゴを軟らかくなるまで両焼き、焼けたら盛皿に盛る。

④のフライパンにオリーブ油を加え、③のレバーを入れてソテーする。

⑤のレバーに火が通ったら赤ワインを加えて香りを付ける。

⑥のレバーを④のリンゴを盛った皿に盛り付け、フライパンに残った焼汁をかける。