春になり、野菜やハーブもいろいろとマーケットに並ぶようになりました。
今週は、そんなハーブを使ってランチにもワインのおつまみにも向くレバーを使ったレシピをご紹介します。
ハーブの香りがレバーの臭みを抑え、リンゴの甘酸っぱさが相まってとても食べ易いお料理に仕上げています。
レバーが苦手な方もチャレンジしてみてください。
ドライフルーツの入った全粒粉パンや、少し酸味のあるライ麦のドイツパンなどを用意して、これにチーズを幾つか添えるとワインがすすみますよ。
*材料* |
レバー |
400g |
リンゴ(酸味の強い品種) |
1個 |
塩 |
小さじ1 |
ローズマリー |
小さじ1/2 |
胡椒 |
小さじ1/2 |
ミックスハーブ |
小さじ1/3 |
小麦粉 |
大さじ2 |
バター |
大さじ1と1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
赤ワイン |
50cc |
オリーブ油(下味用) |
大さじ2 |
|
|
*作り方* |
① ボールにレバー、塩、胡椒、ミックスハーブ、ローズマリーを加えて味を馴染ませるようによく混ぜ、オリーブ油を加えて更に混ぜ15分おく。 |
③①の水分をペーパータオルできれいに拭き取り、小麦粉を薄くまぶしておく。 |
④フライパンにバターを溶かし、②のリンゴを軟らかくなるまで両焼き、焼けたら盛皿に盛る。 |
⑤④のフライパンにオリーブ油を加え、③のレバーを入れてソテーする。 |
⑥⑤のレバーに火が通ったら赤ワインを加えて香りを付ける。 |
⑦⑥のレバーを④のリンゴを盛った皿に盛り付け、フライパンに残った焼汁をかける。 |