新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-12-05 00:00

ハツのマリネ


寒くなってお鍋が美味しい季節になりましたね。
おもてなしレシピ第二弾は、お鍋を囲んで出来上がるまでの待ち時間に向く、ちょっと一杯の為のおつまみをご紹介します。
来月のクリスマスにオードブルとしても使える一品です。
作って冷蔵庫で2~3日持ちますので、常備菜としても重宝して頂けると思います。

ハツの胡桃入りマリネ

*材料*
ハツ 300g 紫玉ねぎ 1/2個 レタス 適宜
みじん切り玉ねぎ 大さじ2 ケッパー 小さじ2 赤・黄パプリカ 各1/4
胡桃 大さじ2 オリーブ油 小さじ2 塩・胡椒 少々
(マリネ液用)
砂糖 小さじ4 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ2
オリーブ油 大さじ2 粒マスタード 小さじ2 塩・胡椒 少々
ハチミツ 小さじ1

*作り方*
紫玉ねぎをスライスし、水にさらしておく。レタスは洗って水気を切り、皿にレタスを敷いて、その上に紫玉ねぎを広げるように盛る。

マリネ液用の調味料を大き目のボールに入れてよく混ぜる。

赤・黄パプリカはみじん切り、胡桃はフライパンで乾煎りして刻む。

ハツを一口大に切って塩・胡椒を軽くふり、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。

④が焼けたら②に入れて全体をサッと混ぜる。

⑤に③を加えて全体を混ぜ、①で用意した皿に盛り付ける。