新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2014-01-17 00:00

上ミノの煮込み


七草や鏡開き、松の内の新年の行事も終わり、お正月気分もすっかり抜けてきた頃ではないでしょうか?
日常に戻って、「さあ、今日の晩御飯は何にしようか?」と思っているのではないでしょうか。
今週は、ミノを使ってご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるレシピをご紹介します。
ミノをサッと炒めて、合わせ調味料で照り煮にするだけの手間いらずレシピです。

上ミノの煮込み

*材料*
上ミノ 400g サラダ油 大さじ1強
(合わせ調味料)
すりおろしリンゴ 1/2個分 おろしニンニク 1片分 おろし生姜 1片分
醤油 50cc 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2
味噌 大さじ1 砂糖 大さじ1強 胡椒 少々
胡麻油  小さじ2

*作り方*
上ミノを焼肉用の大きさに切る。(買う時にお店で切ってもらう方がいいと思います。)

合わせ調味料の材料を全て小さ目のボールに入れて混ぜ合わせておく。

鍋にサラダ油を熱し、①を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。

③に②の合わせ調味料を入れて中火にし、焦げないように時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

④を器に盛る。