日常に戻って、「さあ、今日の晩御飯は何にしようか?」と思っているのではないでしょうか。
今週は、ミノを使ってご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるレシピをご紹介します。
ミノをサッと炒めて、合わせ調味料で照り煮にするだけの手間いらずレシピです。

*材料* | |||||
上ミノ | 400g | サラダ油 | 大さじ1強 |
(合わせ調味料) | |||||
すりおろしリンゴ | 1/2個分 | おろしニンニク | 1片分 | おろし生姜 | 1片分 |
醤油 | 50cc | 酒 | 大さじ2と1/2 | みりん | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1強 | 胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 小さじ2 |
*作り方* |
①上ミノを焼肉用の大きさに切る。(買う時にお店で切ってもらう方がいいと思います。) |
②合わせ調味料の材料を全て小さ目のボールに入れて混ぜ合わせておく。 |
③鍋にサラダ油を熱し、①を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。 |
④③に②の合わせ調味料を入れて中火にし、焦げないように時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。 |
⑤④を器に盛る。 |