2013年も残すところあと4日となりました。
子どもの頃は1年が長く感じられたものですが、年々1年が過ぎるのが早く感じられるようになってきました。
これは、年をとっている証拠だと何かで読んだことがあります。
皆様にとって今年一年はどんな年でしたか?良い事があった方も無かった方も、来年が幸せな年であればいいなと思います。
今週は、新しい年を温かいお雑煮で幸せに迎えて頂きたいと思い、ホルモンの入った澄まし仕立てのお雑煮をご紹介したいと思います。
*材料* |
上ミノ |
200g |
大根 |
6cm |
人参 |
1/2本 |
椎茸 |
3枚 |
里いも |
3~5個 |
餅巾着 |
4個 |
かまぼこ |
1/2枚 |
鰹だし |
1,200cc |
薄口しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2強 |
三つ葉 |
1/2束 |
*作り方* |
① 上ミノを小さ目の一口大に切り、鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、沸騰したら一度茹でこぼし、ミノをザルにあげて流水で灰汁を洗う。 |
②①のミノと鰹だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を丁寧に取って弱火にして30分煮る。 |
③大根は1㎝幅のいちょう切り、人参は半月切り、椎茸は石づきを取って1㎝幅に切る。里いもは皮をむいて2~3ツ切りに、かまぼこは縦半分に切って5㎜幅に切っておく。 |
④三つ葉は洗って根をお年2㎝長さに切っておく。柚子の皮は千切り又は、お正月なので小さな梅型で抜いておく。 |
⑤②に③の野菜とかまぼこを入れて野菜がやわらかくなるまで20分位煮、醤油、塩、酒を加えて味を付ける。 |
⑥⑤に餅巾着を加えて、餅が軟らかくなるまで煮て雑煮椀に盛る。 |
⑦④の三つ葉と柚子の皮を飾って椀の蓋をしめて食卓へ。 |