新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-07-19 00:00

上ミノの山椒揚げ


今週は、ちょっと家飲みをしようと思い、ビールや冷酒に合う山椒を効かせた揚げ物をご紹介します。
毎日暑いですし、仕事から帰ってきてクーラーの効いた部屋で冷たいビールやお酒でホッとくつろぐ、至福の時間。「あ~幸せ~!」と感じる瞬間です。
その時に美味しい酒の肴があれば、もっと幸せを感じられるかな~?
暑い夏に負けないように山椒をピリッと効かせて和のスパイシーさを味わって頂ければと思います。冷めても美味しく召し上がって頂けるので、たくさん作って気の合う友人たちとワイワイやるのもいいのでは?
上ミノの山椒揚げ

*材料*
上ミノ  300g サラダ油 適宜
(下味用)
 小さじ1/2   大さじ1    
(揚げ衣)
醤油 小さじ1 小さじ1/2 山椒 小さじ1~2
  小1個 片栗粉  大さじ5~6 

*作り方*
上ミノは食べ易いように隠し包丁を入れて一口大に切り、ボールに入れて下味用の調味料を加えてよく揉み、10分ほどおく。

①に揚げ衣用の醤油から山椒までを加えて揉みこみ、卵を加えて更によく混ぜる。全体が馴染んできたら、片栗粉を加え、全体にまぶす。

揚げ物用の鍋にサラダ油を注ぎ、180℃に熱する。

③が適温になったら、②の上ミノを揚げる。たくさん入れると温度が下がるので、5個か6個ぐらいずつ上げる。

途中ひっくり返しながら、きつね色になるまでじっくり揚げ、油をよく切って皿に盛る。