新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2013-05-10 00:00

ミノの湯引き胡麻ソース添え


最近、少しずつ気温も上がってきて「今日は暑いですね。」と挨拶をする日が増えてきましたね。
こんな時は、さっぱりとしたものが食べたいと思いませんか。
今週は、手間が掛からず直ぐに出来るミノの湯引き胡麻ソース添えをご紹介します。
野菜の量を増やしてサラダとして召し上がって頂くのも、メタボが気になる方や、女性にとっては嬉しいのではないかと思います。

ミノの湯引き

*材料*
ミノ   300g 大根    5㎝  人参   1/3本
胡瓜   1/2本 青シソ    適宜
胡麻ソース
白練り胡麻 大さじ2 大さじ2半 鎮江香醋   大さじ1
砂糖  大さじ3~4 醤油   小さじ1 おろし生姜   小さじ1
ごま油  小さじ2 刻み葱   適宜

*作り方*
ミノに細かい切り目を入れて7㎜から1㎝幅に切る。

大根、人参、キュウリは千切りにして皿に盛り、青シソを添えておく。

鍋に湯を沸かし沸騰したら①を加えて5分から7分茹で、ザルに上げて冷ましておく。

小さなボールに練り胡麻と砂糖をいれ、酢を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。練り胡麻が滑らかになってきたら醤油、おろし生姜、鎮江香醋を加えて更に混ぜる。

④にごま油を加えて混ぜ、全体が滑らかになったら、刻みネギを加えてサッと混ぜ、小皿に盛っておく。

③を②に盛り付け、⑤を添える。
野菜は他に、レタスやトマト、キャベツ等、冷蔵庫にあるものを使っていただいてもけっこうです。