ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。
そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。
*材料* | |||||
テッチャン(シマ腸) | 200g | かつおだし汁 | 3と1/2カップ | 大根 | 5㎝ |
人参 | 1/3本 | 椎茸 | 中1枚 | ごぼう | 1/2本 |
じゃが芋 | 小2コ | 薄揚げ | 1/2枚 | こんにゃく | 50g |
ちくわ | 1本 | 白ねぎ | 10㎝ | 白味噌 | 大さじ5 |
合わせ味噌 | 大さじ2 | 木の芽・三つ葉など季節の香味 | 適宜 | 七味唐辛子 | お好みで適宜 |
*作り方* |
①テッチャンを流水で洗い、水気を絞って1.5㎝幅に切り、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら、ザルにあけて流水でさっと細かい灰汁を洗い流す。 |
② 大根、こんにゃくは短冊切り、人参は半月の薄切り、椎茸はスライス、ごぼうは斜め薄切り、じゃが芋は縦四つ割りにして1㎝幅に切る。ちくわは輪切り、薄揚げは1㎝幅の短冊、白ネギは小口に切る。 |
③きれいな鍋にかつおだし汁と①と大根、人参、こんにゃく、ごぼうを入れて火にかけ、灰汁が出てきたら丁寧に取る。じゃが芋を加えて、具材が軟らかくなるまで煮る。 |
④③に薄揚げとちくわを加えて火を弱め、白味噌と合わせ味噌を加えて溶かす。 |
⑤ 三つ葉を洗って根を取り、1㎝長さに切っておく。 |
⑥ ④の味噌が溶けたら、白ネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。⑤の三つ葉を彩に加え、好みで七味唐辛子を添える。 |