新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2012-06-29 00:00

テッチャンのトスサラダドイツ家庭風


ドイツでホームステイをしていた時、ステイ先のママがよく作ってくれたドレッシングが私のお気に入り!
久しぶりに作ってみようと思った時、テッチャンのソテーと合わせたら美味しいかもと思いつきました。
ドイツの家庭にテッチャンのサラダは無いと思いますが、ドレッシングが懐かしいドイツのママの味なので、レシピ名にドイツ家庭風と入れてみました。

テッチャンのトスサラダドイツ家庭風

*材料*
テッチャン 250g サニーレタス 3~4枚 エンダイブ 適量
ルッコラ 適量 マーシュ 適量 トレヴィス 適量
クレソン 1/2束 塩、こしょう 小麦粉
オリーブ油(炒め用) 大さじ1
(ドレッシング用)
バルサミコ酢 大さじ2 粒マスタード  大さじ2 はちみつ 小さじ2
オリーブ油 大さじ3 小さじ1/4

※エンダイブ~トレヴィスまでは、手に入らなければ、ベビーリーフで代用してもOK


*作り方*
野菜類をきれいに洗って水気をよく切り、一口大にちぎって大きめのボールに入れる

テッチャンを流水でよく洗い、表面のぬめりを取ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

②を2cm長さに切って塩、こしょうで下味を付け、表面に軽く小麦粉をまぶす

ドレッシング用の調味料を小さなボールに入れ、トロリとした状態になるまでよく混ぜる

フライパンにソテー用のオリーブ油を熱し、③を加えてソテーする。

④に⑤を熱いうちに入れ全体をからめるように混ぜる

⑥を①に加え、和えるように手で優しく混ぜ器に盛る