新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2012-07-13 00:00

牛頬肉のマリネサラダ(4~5人分)


今日は、子どもの参観やママ友とのランチの約束で時間がない!! 夕食作りは簡単にすませたいけれど、家族に手抜きを見破られるのもイヤだし…
そんな時に役立つメインにもなる夏向きのサラダです。朝作っておけば、後はゆっくり楽しい時間を過ごしましょう。
牛頬肉のマリネサラダ(4~5人分)

*材料*
牛頬薄切肉 300g 玉ねぎ 1/2コ サニーレタス 4~5枚
貝割れ 1/2パック 塩、こしょう 少々 ラディッシュ 2個
(マリネ液)
粒マスタード 大さじ1と1/2 メープルシロップ 25cc 35cc
しょう油 30cc 塩(好みで) 小さじ1/4


*作り方*
玉ねぎをスライス、サニーレタスは洗って一口大にちぎる。
貝割れは、根元を落として洗いサニーレタスと合わせておく。
ラディッシュは、葉を一口大にちぎり実は横に輪切りする。

ボールにマリネ液の材料を総て合わせ、玉ねぎを漬けておく。

牛肉に塩、こしょうしてフライパンで油をひかずサッと焼く。

③を②に入れて混ぜ、熱いうちに漬けておく。

①を皿に盛り④を盛りつける。