新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-12-04 10:06

カーン風モツ煮込み


とうとう12月に入り、今年も残り1か月をきってしまいましたね。
12月の声を聞くと、だか気忙しい感じがいたします。
昔の人は12月のことを師走と呼んでいたのがピッタリだと改めて思います。
ここ最近、気温も一気に下がり、布団からなかなか出られなくて毎朝、時計とにらめっこをしている方も多いのではないでしょうか。
私もその一人なんですけどね・・・
さて、今週はクリスマスも近い事なので、フランスの地方料理をご紹介します。
本来はハチノスやミノなどの胃袋を使うことが多いですが、色々な食感が楽しめるモツミックスを使って作ってみました。
林檎のお酒のシードルとカルバドスを使って煮込むのが特徴で、ほんのりと林檎の風味がします。
バゲットとチーズを用意してパーティーをしてみるのはいかがですか。

カーン風モツ煮込み

*材料*
モツミックス 500g 玉ねぎ 1個 人参 1本
セロリ 1本 プロバンス・ハーブミックス 小さじ1 シードル 300cc
カルバドス 50cc コンソメ・キューブ 2個 塩・胡椒 少々

*作り方*
モツミックスを流水で洗いザルに上げて水気を切って鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかける。

①が沸騰して灰汁が出てきたらザルに上げて流水で灰汁や汚れを洗う。

鍋に②を入れ、モツが被るくらいの水を入れて火にかける。沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取り除く。

玉ねぎ、人参、セロリを1センチ角に切って③に加え、プロバンス・ハーブ・ミックス、コンソメ・キューブを加えて1時間煮る。

④が軟らかくなったらシードルを加えて15分煮る。

⑤にカルバドスを加えて5~10分煮て塩・胡椒で味を調え、器に盛りつける。