台風が過ぎてから朝夕は、めっきり涼しくなりましたね。
日によっては、窓を開けて寝ると朝方、寒くて掛け布団を探してしまいます。
十五夜も過ぎて、これから秋本番といったところでしょうか?
先日のスーパームーンは皆さんご覧になりましたか?
私は楽しみにしていたのですが、雲が多くて残念ながらチラッと見ただけでした。
秋から冬になってくると、寒さで空気が澄んでくるのか夜空がとてもきれいです。
私は、この季節の夜空が好きなので今夜は晴れていたらワインを片手に夜空を眺めようかと思います。
*材料* |
ハラミ |
300g |
ベビーリーフ |
大1袋 |
クレソン |
1束 |
赤パプリカ |
1/4個 |
紫玉ねぎ |
1/3個 |
塩・胡椒 |
少々 |
スライスニンニク |
2片分 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
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(ドレッシング用) |
醤油 |
大さじ1 |
ワインビネガー |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
梨 |
1/6個 |
おろしにんにく |
小さじ2/3 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
ラー油 |
少々 |
*作り方* |
① ハラミを食べやすい大きさに切って塩・胡椒をしておく。 |
②赤パプリカと紫玉ねぎは薄切りにしておき、ベビーリーフとクレソンは洗ってザルに上げ、しっかりと水気を切って、大きな葉は一口大にちぎって全体を混ぜてから器に盛り付けておく。
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③大き目のボールに梨をすりおろして入れ、他のドレッシング用の材料を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作っておく。 |
④フライパンにスライスニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てくるまで炒める。 |
⑤④に①を加えて両面を焼く。ハラミに火が通ったら、③に加えて全体にドレッシングが絡むように和え、③で用意した器の真ん中に盛る。 |
⑥⑤で残ったドレッシングは別添えにして、食べる時に好みでかける。 |
※ベビーリーフの大袋に入ったものが手に入らなければ2袋用意してください。