新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-09-18 00:00

ツラミとポテトのサラダ


明日からシルバーウィークが始まりますね。
お休みが続くと、家族がのんびりくつろいでいるのを横目に見ながら三度の食事の用意をするのは、ちょっと恨めしいこともあります。
そんな時の為に私は、時間のある時に作り置きのできる料理を数品作って冷蔵庫に保存するようにしています。
今週は、その中の一品をご紹介します。
作りたてを召し上がっていただいてもいいのですが、味が馴染むように時間をおいてから召し上がっていただくとおいしくなりますよ。
お肉もお野菜も入っているので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、サンドイッチの具にしてもおいしく召し上がって頂けます。
ポテトサラダというと、マヨネーズで仕上げたものが定番ですが、このレシピは、アンチョビやマスタードを使ってちょっと大人向けにしてみました。

ツラミとポテトのサラダ

*材料*
ツラミ(焼き肉用) 200g ジャガイモ 3個 ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2株 玉ねぎ 1/2個 レタス 2~3枚
プチトマト 適宜
(ドレッシング用)
アンチョビ 1.5尾分 ディジョンマスタード 大さじ1 ワインビネガー 小さじ2
砂糖 小さじ1 小さじ1/3 胡椒 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1と1/3

*作り方*
ジャガイモは洗って丸のまま鍋に入れて8~10分茹でる。その間にニンジンを乱切りにし、ジャガイモの鍋に加えてジャガイモとニンジンがやわらかくなるまで茹でる。

玉ねぎは薄切りにしておく。レタスは洗って水気を切って皿に敷いておく。プチトマトは洗ってヘタを取っておく。

ドレッシング用のアンチョビを粗く刻み、大き目のボールに入れ残りのドレッシングの材料を順番に加えてよく混ぜる。

フライパンを熱し、一口大に切ったツラミを炒め、軽く塩・胡椒(分量外)をして火が通ったら③のボールに入れる。

④に②の玉ねぎを加えて全体を混ぜる。

①のジャガイモとニンジンが茹で上がる直前に小房に分けたブロッコリーを加えて30~40秒茹でたらザルに上げる。

⑥のブロッコリーだけ氷水に放して色止めをし、水気を絞っておく。

ジャガイモの皮をむいて4~6片に切り、ニンジンと一緒に⑤に加え、全体をよく混ぜ合わせる。

⑧に⑦を加えてサッと混ぜ②で用意した皿に盛り付け、プチトマトを添える。