新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-07-31 00:00

ツラミと彩り野菜のカクテルサラダ


7月も最終日になりましたね。
夏祭りのシーズンも一段落し、花火大会が全国各地で開かれています。
大阪でも、PLや淀川等の花火大会が開催されます。
我が家は大阪市内なので、ちょっと距離は遠いので花火の大きさは小さいですが、リビングからPLの花火大会が見えます。
毎年その日は、家族で夕食を食べながら花火を楽しむのが恒例になっています。
時には、親戚や友だちと一緒に楽しむこともあり、そんな時は料理を沢山作ってビールやワインを片手に「たまや~‼」
今週は、そんな時に楽しみたいオードブルにもなるサラダをご紹介します。

ツラミと彩り野菜のカクテルサラダ

*材料*
ツラミブロック 1枚 小さじ1~1.5 1,000cc
ローリエ 1~2枚 黒粒胡椒 10粒 赤・黄パプリカ 各1/4個
胡瓜 1本 セロリ 1/3 紫玉ねぎ 1/2個
サラダ菜 適宜
(カクテルドレッシング用)
ケチャップ 50cc タバスコ 数滴 レモン汁 大さじ1
トマトピューレ 50cc 白ワイン 大さじ2 ウスターソース 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩・胡椒 少々
白ワインビネガー 大さじ1 オリーブ油 大さじ2

*作り方*
鍋に塩と水を入れて混ぜ、ツラミを入れて火にかける。沸騰して灰汁が出てきたら大きな灰汁を丁寧に取り、ローリエと黒粒胡椒を加えて灰汁取りシートを被せ、弱火で1時間~1時間半茹で、そのまま冷ます。

野菜をそれぞれ8㎜角に切り、大き目のボールに入れておく。

カクテルソースの材料をボールに全て入れて泡だて器でよく混ぜる。

①のツラミを1cm角に切りって②のボールに加え、混ぜる。

サラダ菜を1枚ずつ剥して洗い、水気を切って皿に並べる。

④を⑤の上に盛り付け、③を添える。