新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-09-11 00:00

ツラミとごぼうの里芋和え


朝夕が少し過ごしやすくなってきましたね。
これから日が経つにつれて涼しい日が増えてくることでしょう。
過ごしやすい日が増えてくると私は、夜風に当たりながら冷酒を一献かたむけたくなってきます。
今週は食物繊維が豊富なごぼうと里芋を使った和え物をご紹介します。
和風なんですが、胡椒をちょっと利かせて残暑がまだ明けきらないこの季節に合わせて、スパイシーに仕上げてみました。

ツラミとごぼうの里芋和え

*材料*
ツラミ
 (焼き肉用)
150g ごぼう 1本 里芋 5~6個
青ネギ 2本 刻み海苔 適宜 薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1 小さじ2 少々
胡椒 小さじ1/4強

*作り方*
里芋の皮をむいて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒~3分かけて大き目のボールに入れて粗めのマッシュポテト状にする。

ごぼうは斜め薄切りにして水につけ、アク抜きをする。青ネギは小口切りにしておく。

ツラミは一口大に切る。

フライパンを熱して③を加炒、表面の色が変わってきたら②のごぼうを水気を切って加え、さらに炒める。

④に塩、胡椒、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えて全体に絡めるように炒める。

⑤を①に加えて全体をよく混ぜ、②の青ネギを加えて和えるように混ぜる。

⑥を器に盛り、刻みネギを添える。