新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-05-15 00:00

ツラミと新じゃがの韓国風煮物


春も後半に入り、スーパーなどでは新じゃがや春大根など、春ならではの野菜がずらりと並んでいますね。
今週は、今の季節ならではの新じゃがを使って韓国風の煮物をご紹介しようと思います。
ツラミの美味しい出汁を吸ったホクホクの新じゃがに、コチュジャンのピリ辛がアクセントになって、ご飯にもお酒にもよく合います。

ツラミと

*材料*
ツラミ 300g 新じゃが 3個 玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片 300cc 砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2 コチュジャン 小さじ2~3 大さじ1弱
みりん 大さじ1/2

*作り方*
ツラミを一口大に切って水と一緒に鍋に入れて火にかけ、灰汁が出てきたら丁寧に取る。

新じゃがは皮をむいて4つ割りにし、ニンニクは5㎜幅にスライス、玉ねぎは1cm幅に切る。

①に②を加えて灰汁取りシートを被せて蓋をし、弱火で10~15分煮る。

新じゃがが軟らかくなってきたら砂糖、醤油、酒、みりんを加え、コチュジャンを味噌を溶く要領で加え、更に10~15分煮る。

④を器に盛り付ける。