新鮮さと、味、質にこだわった美味しいホルモンを皆様の食卓へ!! 大阪コリアタウンにある Meat cook SAKURAMOTO

ホルモンレシピの魅力

ホルモン料理は焼肉やモツ鍋だけではありません。
しかし、一般的にはそのことがあまり周知されていません。
ホルモンは栄養豊富で食べ方によっては、とてもヘルシーになったり、ガッツリ系になったり、変幻自在の食材です。
その食べ方が、焼肉やモツ鍋ぐらいしか知られていないのは、とても残念な事だと常々思っておりました。

そこで今回、ホームページを立ち上げるにあたり、もっと皆様にホルモンの食べ方を知って頂き、身近な食材として毎日の食卓に取り入れて頂けるように、世界各国のホルモン料理やオリジナル料理をわかり易く、出来るだけ手間のかからない方法で作って頂けるようにレシピを公開してまいりますので、お役立ていただければと思います。

ホルモンレシピ

2015-03-06 00:00

テッチャンの味噌煮込みラーメン


3月に入り桃の節句も終わりましたが、外は風が冷たく寒い日が続いていますね。
いつになったら暖かくなるのかと思いながら、春らしい日を心待ちにしている今日この頃です。
そろそろレシピも春らしいメニューにしたいと思い準備をしていたのですが、昨日も今日も冷たい風が吹き、寒さが厳しいので、急遽、最近スーパーなどでよく見かける煮込みラーメンの麺を使って、鍋を囲んで楽しめる温かいレシピをご紹介しようと思います。

テッチャンの味噌煮込みラーメン

*材料*
テッチャン 400g キャベツ 1/2個 玉ねぎ 1個
人参 1/2本 ピーマン 2個 白ネギ 1本
きくらげ 10g 板かまぼこ 1枚 煮込み用ラーメン 4束
ニンニク 2片 1,200~1,500cc 中華スープの素 大さじ2
(合わせ調味料用)
味噌 大さじ2 コチュジャン 適宜 大さじ1と1/2
熱湯 大さじ2

*作り方*
テッチャンを流水でよく洗い、ヌメリを取って鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけ10~15分茹でる。茹で上がったらザルに上げて粗熱を取り、一口大に切る。

きくらげを水につけて戻し、1㎝幅に切っておく。

キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm厚さに、人参は5㎜の半月、ピーマンは縦半分に切って種を取り、8㎜幅に切る。白ネギは5㎜幅の斜め切り、ニンニクは薄切り、かまぼこは板から外して薄切りにしておく。

小さ目のボールに合わせ調味料の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。

土鍋に水を入れて火にかけ、中華スープの素を入れて沸騰するまで火にかける。

⑤に①と③のキャベツ、玉ねぎ、人参、②のきくらげ、ニンニクを入れて5分煮る。

⑥に④を入れてかき混ぜ、煮込み用ラーメン、③の白ネギ、ピーマン、かまぼこを入れてラーメンが好みの軟らかさになるまで(2~3分)煮る。

⑦を器に取分ける。